партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев отговаривает Вену от России

None
прочитано 9805 раз

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал федерального канцлера Австрии Вернера Файмана отказаться от "Южного потока" в пользу инвестиций в модернизацию газотранспортной системы Украины.

ПО ТЕМЕ

"Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону – я знаю о ваших переговорах с российским руководством (о реализации проекта "Южный поток") – чтобы вы вместе с тем конструктивно отнеслись к нашей идее, к нашему подходу (модернизации украинской ГТС в качестве альтернативы)", - заявил глава украинского правительства, обращаясь к австрийскому федеральному канцлеру в ходе выступления на седьмом Венском экономическом форуме в Австрии.

Украинский премьер подчеркнул, что модернизация сети украинских газопроводов для поставок газа в Европу обойдется "в 20 раз дешевле", чем реализация проекта "Южный поток", сообщает ИА "Росбалт". По словам Азарова, Киев выступает против строительства "Южного потока", поскольку этот газопровод наравне с аналогичным проектом "Северный поток" нанесет существенный урон украинской экономике, "вдвое уменьшив загрузку газотранспортной системы" страны. Глава украинского кабмина также напомнил, что Украина предложила России и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы, и выразил надежду, что "консенсус по этому вопросу будет найден в самое ближайшее время", пишет "Украинская правда". Как ожидается, 22 ноября в Брюсселе пройдут переговоры по модернизации украинской ГТС в формате Украина-Евросоюз-Россия. Напомним, Украина предложила России и Евросоюзу проект, который мог бы стать альтернативой "Южному потоку", а именно два украинских газопровода: "Союз" и "Ананьев – Измаил".

В то же время вице-спикер Госдумы России, президент "Российского газового сообщества" Валерий Язев недавно заявил о том, что Москва готова корректировать свою газовую позицию по "Южному потоку" в том случае, если Киев согласится на слияние газовых активов. Однако, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, Россия не будет рассматривать возможность отказа от "Южного потока", даже если условия участия в модернизации украинской ГТС покажутся для Москвы привлекательными.

комментарии