партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Взятка в России выросла в 1,5 раза

прочитано 7007 раз

Аппетиты российских коррупционеров растут с каждым днем. По сравнению с прошлым годом взятка подскочила в цене почти в полтора раза – до 42,5 тысячи рублей. Об этом сообщил заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России Александр Назаров на семинаре - совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и организованной преступности.

ПО ТЕМЕ

За девять месяцев этого года средняя сумма взятки превысила 42 тысячи 500 рублей, а размер коммерческого подкупа приблизился к 90 тысячам рублей. "Такой маркер, как средний размер взятки по преступлениям, выявленным подразделениями правоохранительной системы, вырос почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом", - цитирует заявление Назарова РИА Новости.

С начала года правоохранительные органы выявили более 35 тысяч коррупционных преступлений и дачу взяток на общую сумму в почти полмиллиарда рублей. При этом более 90% этих правонарушений приходится на сами органы внутренних дел.

В то же время, как отметил высокопоставленный милицейский чиновник, брать и давать взятки в России стало гораздо опаснее. "Российский чиновник стал значительно осмотрительнее и не готов рисковать по мелочам", - приводит слова Назарова ПРАЙМ-ТАСС. Замглавы ДЭБа также сообщил, что в 2010 году выявлены различные правонарушения коррупционной направленности, связанные с деятельностью четырех ныне действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти министров органов исполнительной власти в регионах, восьми глав муниципальных образований и четырех заместителей, а также четырех депутатов региональных законодательных собраний. Кроме того, как рассказал глава департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков, оперативники ДЭБа задержали группу мошенников, которые "продавали" высокие должности во власти и вымогали за свои услуги крупные суммы – в общей сложности три с половиной миллиона долларов, передает "Интерфакс". Причем, как отметил глава ДЭБа, все эти люди "работали достаточно системно и обширно", о чем говорит большое количество анкет, найденных при обысках.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ