партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Турция отменит визы россиянам

прочитано 13057 раз

Уже весной власти Турции могут упразднить визовый режим для граждан России. Такую информацию в среду сообщили главы правительств двух стран после переговоров в Москве. Они также затронули вопросы сотрудничества в атомной сфере и активизации внешней торговли.

ПО ТЕМЕ

"Мы договорились о том, что начинаем процесс, который должен завершиться подписанием межправсоглашения о безвизовых обменах при поездках граждан РФ в Турцию и турецких граждан в Россию", - подчеркнул Владимир Путин. Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что эта работа будет закончена к маю-июню 2010 года. Напомним, что в настоящее время для россиян действует упрощенный порядок оформления документов, при котором визы выдаются в любом пункте въезда в Турцию.

Помимо этого Москва и Анкара договорились о взаимодействии при сооружении атомной электростанции в Турции. Соответствующий документ подписали вице-премьер России Игорь Сечин и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. После данной церемонии Владимир Путин отметил, что Москва обладает серьезными конкурентными преимуществами для реализации этого проекта.

Россия и Турция также обсудили подготовку к переходу на расчеты в рублях и лирах. Эрдоган заявил, что Анкара уже завершила реформирование законодательства, необходимое для осуществления данных операций. "Как проинформировал меня Владимир Путин, в Российской Федерации тоже ведется такая работа, после ее окончания мы перейдем на расчеты в рублях и лирах, что избавит предпринимателей от колебания курсов валют", - объявил премьер-министр Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что в настоящее время "Россия является первым внешнеэкономическим партнером Турции". Вопросы дальнейшего развития отношений предполагается обсудить в мае-июне, когда Дмитрий Медведев может совершить визит в Турцию.

Владимир Путин также отметил, что в последние годы "сложился очень хороший и эффективный характер развития наших деловых отношений". "За несколько лет мы существенным образом укрепили межгосударственные отношения, - приводит ИТАР-ТАСС слова главы российского правительства. - Турция остается одним из крупнейших экономических партнеров России, обгоняя США и Великобританию". Премьер-министр также заявил, что российские компании готовы принять участие в приватизации турецких предприятий.

Вместе с тем Путин указал, что на развитие двухсторонних экономических отношений негативно повлиял мировой финансовый кризис. "В 2008 году мы достигли 35 миллиардов долларов товарооборота, но он рухнул на 40% в 2009 году", - уточнил премьер-министр России, призвав диверсифицировать экономические отношения.

Со своей стороны, Эрдоган заметил, что диверсификация уже наметилась в военном, экономическом и культурном сотрудничестве, передает РИА Новости. Руководитель турецкого правительства указал, что это направление подкрепляется "политической волей с обеих сторон". При этом Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что Россия и Турция в самое короткое время смогут вернуться к прежнему уровню товарооборота, а за пять лет увеличат этот показатель до 100 миллиардов долларов.

В ходе переговоров были затронуты и политические вопросы. В частности, Владимир Путин заявил, что Россия готова способствовать нормализации турецко-армянских отношений и решению проблемы Нагорного Карабаха, поскольку заинтересована в улучшении ситуации в регионе. "Огромное количество невидимых нитей связывает нас и с Азербайджаном, и с Арменией. Миллионы азербайджанцев и миллионы армян живут в России, имеют здесь родственников и друзей. Развиваются экономические связи России с этими государствами", - пояснил Путин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ