партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев может отключить Европе нефть

прочитано 9239 раз

Поставки российской нефти в несколько стран Евросоюза могут быть прерваны из-за разногласий Москвы и Киева по вопросам стоимости транзита. Украинская сторона пояснила, что настаивает на изменении условий текущего контракта. В Еврокомиссии отметили, что они уже извещены о сложившейся ситуации.

ПО ТЕМЕ

"Правительство Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было проинформировано письмом от российского министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти", - цитирует РИА Новости заявление словацких властей.

Премьер-министр Словакии Роберто Фицо отметил, что в настоящее время значительно возрос риск приостановки отправки "черного золота" с 1 января 2010 года. При этом глава правительства подчеркнул, что страна располагает запасами топлива на 90 дней. Соседние государства также сообщили, что имеют необходимые запасы, или могут получить ресурсы по другому маршруту.

По информации Еврокомиссии, прекращение поставок "черного золота" также грозит Венгрии и Чехии. "Мы знаем о создавшейся ситуации, которая имеет вид коммерческого спора", - рассказал официальный представитель Еврокомиссии. Он уточнил, что речь идет о разногласиях между Москвой и Киевом "по поводу нефтяных цен", передают "Вести.Ru". Власти ЕС также отметили, что пока нет поводов для беспокойства: "сейчас мы не говорим о повторении ситуации, которая год назад обернулась таким большим количеством проблем для простых граждан и бизнеса".

Тем не менее, руководство российской компании "Транснефти" объявило, что прекращение поставок через украинский порт Южный возможно уже в январе 2010 года, сообщают "Известия.ру". "Украинские партнеры выдвинули новые условия транзита на Южный в части, касающейся повышения тарифа, гарантий по объемам, условий "плати или качай". Все эти условия для нас сегодня неприемлемы, - заметил глава компании Николай Токарев. - Мы с ними обсуждаем, и я уверен, что найдем взаимовыгодное решение, которое и им, и нам будет интересно".

В свою очередь, представитель предприятия "Укртранснафта" Сергей Зинкевич указал, что Киев добивается пересмотра условий контракта на транзит российской нефти, подписанного еще в 2004 году. По его словам, наиболее спорным вопросом считается гарантируемый Россией объем прокачиваемого через территорию Украины "черного золота". "Количество нефти, которое Россия сейчас поставляет через Украину, оставляет желать лучшего", - высказал мнение Зинкевич. Он сообщил, что Киев хочет получить гарантии по объемам прокачиваемого ресурса.

Вместе с тем представитель Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил, что власти не будут мешать транзиту российской нефти. "Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит", - пообещал чиновник. В "Нафтогазе" также заявили, что со стороны Киева не существует никакой угрозы для транзита нефти европейским потребителям.

Позднее в Министерстве энергетики России отметили, что компаниям двум стран в целом удалось согласовать все вопросы. "Надеемся, что в ближайшее время российская и украинская стороны подпишут договор", - заявила пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова. Она выразила надежду, что "согласованные усилия позволят стабильно и надежно обеспечить поставки нефти, и Новый год пройдет без сбоев и каких-либо неприятных ситуаций".

Представитель ведомства также отметила, что Москва выполнила взятые на себя обязательства перед Евросоюзом. "Мы активировали механизм предупреждения чрезвычайных ситуаций и заблаговременно уведомили европейских партнеров о возможных рисках поставок, - пояснила Есипова. - Такое заблаговременное уведомление является новым шагом в нашем взаимодействии, мы получили обратную связь".

комментарии