партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россию готовят к уходу Чубайса

прочитано 2805 раз

После ликвидации РАО "ЕЭС России", возглавляемого Анатолием Чубайсом, страна не должна испытывать сбои в работе энергосистемы. Такую задачу правительству в среду поставил премьер-министр РФ Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что реструктуризация энергохолдинга, в результате которой единая компания распадется на 26 организаций, завершится до 1 июля 2008 года. "И в этот период нельзя допустить потери управляемости электроэнергетикой. Нужно обеспечить гарантированную надежность энергоснабжения населения и экономики, особенно в осенне-зимний период, - подчеркнул Путин. - Для этого предстоит выстроить эффективную систему взаимодействия всех участников энергорынка".

Премьер-министр РФ считает, что необходимо установить сопоставимый уровень тарифов на электричество в разных регионах страны. Глава правительства пояснил, что если в одном районе России будут действовать рыночные принципы в сфере энергетики, а в другом сохранится переходный период, то станет ясно, "где сосредоточится товар".

Владимир Путин сообщил, что рост спроса на электроэнергию к 2020 году может превысить запланированные 70%. В связи с этим необходимо ускоренными темпами развивать энергетический комплекс. Согласно выработанной стратегии, в течение пяти ближайших лет планируется увеличить производство энергии на 40 гигаватт. Одновременно должны быть построены почти сто тысяч километров магистральных и распределительных сетей, сообщает РИА "Новости".

"Только так можно удовлетворить постоянно растущий спрос", - отметил премьер-министр. Он также указал, что стране необходимо совершенствовать энергетику, чтобы появились возможности для реализации крупных проектов в промышленности и на транспорте, в комплексном развитии городов и строительстве жилья. Это создаст серьезный стимул для подъема смежных производств, прежде всего машиностроения и стройиндустрии.

По словам Путина, для развития электроэнергетической сферы России требуется около 20 триллионов рублей. Средства должны быть инвестированы до 2020 года. Основная часть денег должна поступить из внебюджетных источников. "Я прошу Минэнерго внимательно отслеживать и контролировать выполнение инвестиционных обязательств, которые взяли на себя отечественные и зарубежные компании-инвесторы", - заявил глава правительства.

Помимо привлечения дополнительных средств, электроэнергетика России должна развиваться за счет совершенствования технологий. Владимир Путин указал, что в настоящее время предприятия в стране потребляют в среднем в 2,3 раза больше энергии, чем зарубежные аналоги. В связи с этим необходимо повышать роль энергосберегающих факторов. "Причем наибольший эффект в краткосрочной перспективе может быть осуществлен в самой электроэнергетике, имею в виду модернизацию тепловых электростанций, снижение потерь в сетях, развитие возобновляемых источников энергии", - заявил премьер-министр.

Владимир Путин поручил правительству срочно создать план энергосбережения бюджетных учреждений и организаций. "Уже в ближайшее время просил бы подготовить конкретные планы по снижению уровня потребления энергоресурсов в бюджетной сфере", - указал премьер-министр. - Считаю также, что правительству необходимо начать, что называется, "с себя" - навести порядок в сфере непосредственной ответственности".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: