партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

С Нового года жить станет дороже

прочитано 2521 раз

Совокупный рост аппетитов энергетиков, коммунальщиков и транспортников в начале 2005-го ощутимо отразится на кошельках всех россиян и москвичей в частности. Так московские власти решили с Нового года увеличить стоимость коммунальных услуг в Москве в среднем на 30%. Хотя по отдельным строкам в счетах на квартплату их рост составит и 50%, пишет "Время новостей". Например, плата за горячую воду вырастет с 89,7 рублей до 123,8 рублей с человека в месяц, стоимость отопления повысится с 4,9 до 6,7 рублей за квадратный метр. Вывоз мусора подорожает с 13 до 18 рублей в месяц, канализация обойдется в 61 рублей с каждого члена семьи. Увеличатся даже государственные расценки на стоимость сантехнических и электромонтажных работ.

ПО ТЕМЕ

Не отстают от коллег из обслуживающего сектора энергетики. В соответствии с решением региональной энергетической комиссии с 1 января стоимость электроэнергии вырастет в Москве с 1,22 до 1,53 рубля. за кВт ч в домах с газовыми плитами и с 86 копеек до 1,08 рублей за кВт ч в домах с электроплитами.

О намерении поднять цены заявили и столичные транспортники. После апрельского повышения стоимости проезда в городском транспорте до 10 рублей чиновники заявили, что дотации из федерального бюджета на развитие московского метрополитена в текущем году составили лишь 30% от обещанной суммы. Разумеется, компенсировать выпадающие доходы было решено за счет пассажиров. С 1 января стоимость одной поездки в метро составит уже 13 рублей, а билет на проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае - 11 рублей. 10-процентное подорожание коснется также льготных и месячных проездных билетов.

С 1 января подорожают на 5-10% лекарства российского производства. Производители лекарств переходят на новые стандарты GMP - унифицированные для всего цивилизованного мира правила изготовления лекарственных препаратов. Это, по оценкам специалистов, и повлечет рост цен, пишет "Московский комсомолец". С Нового года в результате повышения ставки акцизов подорожают все вредные привычки. Водка как минимум на 8%, пиво - почти на 13%. А вот крепленые вина "взлетят" в цене в 1,83 раза. Пачка сигарет с фильтром прибавит в стоимости на треть, без фильтра - почти наполовину (на 47,9%).

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%