партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
Культура

Умерла старейшая актриса Петербурга

None
прочитано 39341 раз

В Санкт-Петербурге на 102-м году жизни скончалась старейшая актриса города - Галина Семенченко, имевшая звание заслуженной артистки РСФСР и неофициальный титул "королевы военных концертов".

ПО ТЕМЕ

"Она ушла из жизни 12 января. Дата похорон пока не определена", - сообщили в театре музыкальной комедии, в котором артистка работала несколько десятилетий. Коллеги покойной рассказали, что она запомнилась своим оптимизмом и готовностью всегда прийти на помощи. При этом Семенченко поддерживала не только людей, но и выхаживала попавших в беду животных и птиц, передает ИТАР-ТАСС. А один из питомцев актрисы даже попал на сцену. Спасенный ее голубь несколько сезонов был задействован в опере "История Кая и Герды" в Мариинском театре.

Напомним, что Галина Семенченко появилась на свет осенью 1909 года в Санкт-Петербурге. В Ленинградском хореографическом училище она занималась вместе с Галиной Улановой под руководством Агриппины Вагановой. Но танцевать на сцене Семенченко не смогла из-за запрета врачей. Медики обнаружили у нее порок сердца.

Тогда актриса стала солисткой Ленинградского театра музыкальной комедии, в котором исполнила десятки ролей в классических и современных опереттах. При этом весь период блокады она оставалась в осажденном городе и продолжала играть в театре, сообщает РИА Новости. Помимо участия в спектаклях Семенченко выступала в госпиталях, цехах заводов, на Дороге жизни и в действующих частях рядом с линией фронта, заслужив неофициальное звание "королевы военных концертов". Позднее актриса передала в музей засушенный букетик полевых цветов, который собрал для нее на передовой молодой боец. Экспонатом также стало и платье, в котором Галина Семенченко пела 9 мая 1945 года на стрелке Васильевского острова.

В 1991 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Спустя несколько лет она перешла в общественный театр "Родом из блокады", на сцене которого встретила свой вековой юбилей. Актриса также являлась лауреаткой международной премии "Древо жизни". О жизни Галины Семенченко был снят документальный фильм "Браво, Перикола!"

комментарии