партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Зрители выступили против кинокритиков

прочитано 4086 раз

Первыми в решающий день 30-го Московского международного кинофестиваля свои голоса отдали критики и зрители. Судя по тому, как распределились симпатии профессионалов и любителей, перед жюри, чье решение будет объявлено вечером на церемонии закрытия киносмотра, стоял нелегкий выбор.

ПО ТЕМЕ

Награда от Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ досталась российскому фильму "Однажды в провинции" режиссера Кати Шагаловой. Президент этой организации пояснил, что ФИПРЕССИ, по возможности, старается поддерживать дебютантов и именно этот критерий определил обладателя награды в этом году. Поднявшаяся на сцену за призом Катя Шагалова поблагодарила федерацию кинокритиков за то, что та не только заинтересовалась ее "скромной персоной", но и вручила ей приз.

Российские кинокритики вручили собственный трофей. Их выбор пал на иностранного конкурсанта - с формулировкой "За максимально глубокое проникновение во внутренний мир человека" награда досталась иранской картине "Проще простого".

Обладатель еще одного приза среди фильмов-учатсников основного конкурса был выбран Федерацией международных киноклубов. Как подчеркнул представитель этой ассоциации, решение о победителе было принято единогласно: им оказалась картина, показанная на фестивале одной из последних - "Дзифт" болгарского режиссера Явора Гырдева. "За свободу выражения и талантливое воплощение авторской идеи", - пояснили в Федерации кинокулбов.

Последним был объявлен фаворит рядовых гостей фестиваля. Зрители отдали свои симпатии фильму, который был представлен на их суд еще в самом начале киносмотра. Ни одна картина, показанная впоследствии, не смогла преодолеть планку, заданную израильско-германской работой "Для моего отца" режиссера Дрора Зархави.

Как напоминают Дни.Ру, всего в основном конкурсе Международного московского кинофестиваля были представлены 16 картин, две из них сняты российскими режиссерами - "Однажды в провинции" Кати Шагаловой и "Сад" Сергея Овчарова".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ