партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
Блоги

Чего ждать от российского рубля

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Борис Пивовар

Борис Пивовар блогер

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ, член комитета по молодежному предпринимательству МГО"ОПОРЫ РОССИИ"
Сегодня предсказание курсов валют, а в особенности российского рубля – дело по меньшей мере бессмысленное, а зачастую и неблагодарное для экономиста. Все, что ты скажешь, либо опровергнут, либо обстоятельства в итоге будут развиваться совсем в другом направлении. Тем не менее в этом году ситуация с национальной валютой кажется более стабильной, чем в прошлом, поэтому можно уловить некоторого рода тенденции.
прочитано 5405 раз

Чтобы каждый нашел для себя вариант, которому он сможет довериться, проанализируем нынешнюю ситуацию с курсом рубля с трех разных ракурсов.

Вариант 1: "Оптимистичный"

В настоящее время можно наблюдать улучшение многих показателей российской экономики. Растет сектор сельского хозяйства, рекордным темпами развивается оборонная промышленность, что приводит к подъему смежных отраслей, на подъеме - атомная промышленность. Помимо этого, стабилизировались ретейл, строительный сектор, малый и средний бизнес. Ситуация во всех отношениях стала более определенная, что привело к тому, что падение показателей ВВП остановилось, и уже многие инвестиционные банки, рейтинговые агентства и бюро статистики сообщают: падение показателей в этом году в стране будет незначительным либо вообще может наблюдаться небольшой рост ВВП.

Помимо этого, ситуация с нефтью становится более оптимистичной. Цена черного золота балансирует на уровне 50 долларов за баррель, что для российского бюджета куда более комфортный показатель, нежели 26-30$, которые были в январе.

Все больше и больше парламентариев западных стран говорят о том, что пора завязывать с "санкционной риторикой", потому что толку от ограничений никакого – все только теряют, а Россия упорно не хочет сдавать свои позиции и "назло врагам" выпустила новый самолет.

Исходя из этого можно сделать вывод, что ситуация с российским рублем будет складываться куда более благоприятно. Уже видна тенденция к ревальвации, другими словами – к укреплению рубля к доллару или евро. Поэтому можно утверждать, что при самом благоприятном развитии событий рубль вполне может вернуться к показателям 50-55 рублей к доллару и 60-65 рублей к евро в среднесрочной перспективе.

Вариант 2: "Реалистичный"

Если убрать излишний оптимизм и спрогнозировать развитие российской экономики в нынешних реалиях, можно сказать, что тенденция к укреплению российской валюты есть, но не столь значительная, как бы хотелось, и на то есть определенные причины.

По всей вероятности, разговоры о снятии санкций – пока лишь разговоры, и в ближайший год-два этого не произойдет, потому что еще многие голоса в адрес России звучат довольно воинственно. Особенно это касается Великобритании, которая ничего не теряет от британско-российского противостояния, а также стран Балтии, которым сказать свое слово против России – это уже дань традиции, нежели действительно позиция.

Тенденции к укреплению нефти туманны. На рынок вышел Иран, так как с него сняли санкции, Саудовская Аравия не собирается сокращать добычу, Венесуэла с ее зависимой экономикой "схлопнется", если поступится своей позицией на рынке – поэтому можно ожидать, что нефть так и будет балансировать на уровне 40-50 долларов за баррель. В этой связи можно предположить, что российский рубль будет продолжать торговаться на текущих позициях 64-65 рублей за доллар и 71-73 рубля за евро.

Вариант 3: "Пессимистичный"

В заключение следует "сгустить" краски и сказать о негативных тенденциях, которые не сулят ничего хорошего российскому рублю.

Ситуация на Украине, к сожалению, не играет на руку нашей валюте. Российский рубль сильно реагирует на новости, поступающие от восточного соседа, поэтому неопределенность в этом регионе увеличивает неопределенность и в прогнозировании курса.

Ситуация с Крымом – патовая, так как мы отдавать полуостров никому не собираемся и к этому вопросу вряд ли вообще вернемся. Европа, США и их партнеры тоже не хотят терять лицо, поэтому не могут "отпустить России грешок" в виде присоединения Крыма. Нам остается только ждать, когда голос денег и бизнеса станет громче голосов воинствующих антироссийски настроенных западников. Но, к сожалению, этого можно ждать очень и очень долго, ибо на антироссийской позиции зарабатывают очки многие политики в разных странах. Всегда проще заявлять своему электорату, что у нас есть внешний враг в лице России, и нужно делать все так, чтобы она не смогла больше никого "захватить", а в это время втихаря проводить непопулярные реформы.

Саудиты могут пойти на все с ситуацией с черным золотом, лишь бы на рынок не вышли производители сланцевой нефти из США, поэтому могут попытаться снизить цены на баррель и взять рынок объемами продаж, тем самым более или менее не потерять доходов бюджета.

Статистика поведения курса валюты тоже не радует: российский рубль за всю постсоветскую историю никогда не показывал кардинальных "разворотов" в сторону укрепления, поэтому если такое случится – это будет уникальный случай.

В целом кредитование российского бизнеса пока находится в "полумертвом" состоянии, потому что российский банковский сектор на этот вызов нынешней ситуации ответить не может, а зарубежные банки в связи с санкциями не кредитуют. В такой ситуации курс рубля будет слабеть и вернется к 70 рублям за доллар и к 80 рублям за евро.

Подводя итог, можно сказать, что каждый может выбрать для себя вариант выстраивания своей личной инвестиционной "стратегии", и нельзя сказать, что какой-то из них более реализуем. Россия находится в уникальной ситуации, и, помимо нас самих, многое будет зависеть от позиции других стран. Но мое личное мнение: все будет развиваться по реалистично-оптимистичному сценарию – кому как не нам развиваться под внешним давлением.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ