партнеры
Четверг
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Права будут отбирать по баллам

прочитано 11815 раз

Законопроект о возвращении к балльной системе штрафов за нарушение правил дорожного движения внесен в Госдуму. Автором соответствующих поправок выступил первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2013 года.

ПО ТЕМЕ

В случае принятия законопроекта за каждые 100 рублей штрафа водителю будет начисляться один балл. Совершение им трех и более административных правонарушений в сфере ПДД, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов, повлечет лишение водительских прав на год, говорится в проекте, пишет газета "Взгляд".

Лысаков уверяет, что подобная мера крайне необходима для улучшения дисциплины водителей. "Если человек нарушил один раз – он платит штраф. Нарушил второй, третий, четвертый и даже десять – он все равно платит такие же деньги, как и в первый раз. Та система, которая была в советское время, имела определенный успех. К примеру, водитель управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения и врезался в остановку. Под колесами его автомобиля погиб невинный человек. Когда стали выяснять – оказалось, что до этого у него уже было 50 штрафов. Наверное, если бы это как-то учитывалось, то трагедию можно было бы предотвратить", – подчеркнул Лысаков.

Карательные меры будут применяться в отношении водителей, совершивших особо серьезные нарушения – например, такие как выезд на встречную полосу или нарушение скоростного режима.

Похожая балльная система давно и успешно практикуется на Западе – в Англии, Франции и Германии. Там наказание гораздо строже – за небольшое нарушение скорости начисляют один балл. Когда злостный нарушитель набирает 12 баллов, его лишают прав на полгода. Предполагается, что так называемая дырочная система позволит убрать зависимость между суровостью наказания и достатком человека.

Подобная методика существовала в стране еще 15 лет назад. Сперва это была суровая "дырочная" система – за три нарушения, которые фиксировались проколами, права отбирали на год. Потом перешли на балльную систему. Сейчас прокалывать права никто не будет – нарушения запишут на электронные носители.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить штрафы до пяти тысяч рублей для пьяных велосипедистов. Речь идет о комплексных поправках в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, они предполагают введение балльной системы наказания и резкое ужесточение санкций за рецидив при грубых нарушениях ПДД.

В случае одобрения документа, "управление мопедом или велосипедом водителем, находящимся в состоянии опьянения", будет грозить штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения повлечет штраф в 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок пять лет.

Проектом также предлагается увеличить до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за ряд административных правонарушений в области дорожного движения с участием водителей транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения. Также вводится наказание для водителей, лишенных прав, в виде штрафа в 50 тысяч рублей с арестом на 15 суток или обязательными работами на срок до 200 часов.