партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Hi-tech

Медведев хочет рассекретить карты

прочитано 4399 раз

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил силовым ведомствам страны снизить степень секретности географических объектов на картах "Яндекс" и Google. Кроме того, глава правительства требует упростить процедуру регистрации на сайтах госуслуг.

ПО ТЕМЕ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил силовым ведомствам подготовить документы по снижению степени секретности географических данных на картах общего пользования. "В поручении, которое я подпишу по итогам нашего сегодняшнего заседания, говорится о том, чтобы разным ведомствам – Минобороны, ФСБ, МИДу, Минэкономразвития, Росреестру – совместно с правительством Москвы подготовить документ, предусматривающий снижение степени секретности географических данных в целом и возможность публикации в сети "Интернет" цифровых карт в масштабе не крупнее используемого аналогичными коммерческими сервисами. Имеются в виду "Яндекс-карты", "Google-карты" и так далее", – сказал Медведев на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Кроме того, глава правительства требует упростить процедуру регистрации на сайте госуслуг и получения электронной подписи, он готов подписать соответствующий указ и хочет лично проверить новшества. "Я сейчас открыл наш сайт госуслуг. Регистрация сложная... Отдельная тема связана с электронной подписью – нужно радикально упростить ее получение, – подчеркнул Медведев. – Надо это упростить, иначе у нас это не превратится в нормальный сервис".

Глава Минсвязи Николай Никифоров доложил, что максимально упрощенный вариант на портале уже готовится, сообщает РИА Новости. "У меня такое есть предложение: вы все это подготовьте и принесите, и я буду одним из зарегистрированных пользователей. Я просто хочу сам посмотреть, как все это работает", – ответил премьер.

Медведев подчеркнул, что хочет зарегистрироваться при помощи новых правил."Внесите мне на подпись документ через аппарат, через руководство правительства, я его подпишу и зарегистрируюсь", – сказал он.

Также глава правительства намерен провести совещание по вопросам перехода с 2015 года в России на систему электронных паспортов."Я этой темой занимаюсь уже достаточно давно. Я предлагаю провести совещание на эту тему в ближайшее время такое большое, посмотреть, как у нас дела обстоят, что нужно делать и в каком мы состоянии находимся", – заявил он. "Мы ставим задачу с 2015 года начать апробацию и начать поэтапный переход к российскому общегражданскому паспорту в форме электронной идентификационной карты", – сказал глава Минсвязи Никифоров. По его словам, такой электронный паспорт должен прийти на замену бумажному документу.

комментарии

Ответить: