партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Hi-tech

Как наказывают за Twitter

прочитано 5850 раз

В разных странах по всему миру возбуждаются уголовные дела из-за сообщений в Twitter. Провокационный "твит" может стоить блогеру до десяти лет тюрьмы. При этом чаще всего в судебных материалах фигурирует записи, связанные с упоминанием президента США Барака Обамы.

ПО ТЕМЕ

Сообщение в виртуальном блоге зачастую приводит к реальному тюремному заключению. Больше всего людей оказываются за решеткой из-за посланий в социальных сетях о Бараке Обаме. Самый знаменитый случай произошел в США с 22-летним Донтом Джамаром Симсом. 30 мая текущего года он был осужден на полгода тюремного заключения за серию твитов. В частности, Симс писал: "Я собираюсь убить Барака Обаму, как Ли Харви Освальд". Позже молодой человек извинялся, но суд оставил приговор в силе.

Однако за оскорбление президента США в тюрьму попадают не только американцы. К шести месяцам лишения свободы был приговорен 17-летний подросток из Марокко. Городской суд города Касабланка осудил юношу, который в Интернете скрывался под именем Суфиан. Дело об оскорблении Барака Обамы было возбуждено и до конца доведено исключительно марокканскими властями. Примечательно, что именно в арабских странах больше всего людей оказываются в тюрьмах из-за сообщений в социальных сетях. Самый свежий пример – житель Кувейта по имени Хамад аль Наки. 29 октября 2013 года он получил десять лет лишения свободы за твит. Хамада обвинили в оскорблении ислама и суннитских правителей арабских государств.

Между тем в Турции известный музыкант Фазиль Сай был осужден за запись, якобы оскорбляющую религию. 15 апреля 2013 суд Стамбула приговорил композитора к десяти месяцам условного заключения. После этого в Турции вспыхнули акции протеста, многие люди выходили на улицы с требованием освободить Сая, сообщает "Дождь".

Стоит отметить, что в Англии также сажают в тюрьму за подобные деяния. Здесь человек по имени Лиам Стейси получил 56 дней тюремного срока. Стейси написал несколько твитов, которые были интерпретированы судом как публичное расистское оскорбление футболиста Фабриса Муамбы. В результате – 56 дней за решеткой. Это был первый реальный срок за Twitter-сообщение в Великобритании.

комментарии

Ответить: