партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Активистам соцсетей дали название

прочитано 4722 раза

Пользователи Интернета, увлеченно ставящие знаки одобрения – так называемые "лайки" – в социальных сетях, удостоились собственного наименования. По аналогии с социально обеспокоенными хакерами – "хактивистами" их теперь решено называть "слактивистами".

ПО ТЕМЕ

Это название происходит от разговорного англоязычного слова, обозначающего пассивность, и как нельзя лучше подходит к любителям решать насущные вопросы современности, не покидая собственного дивана.

Специалисты-социологи пока не пришли к единому мнению относительно того, считать ли слактивистов позитивным или негативным явлением. "Это как громкий свист в ответ на глупости, – приводит ИТАР-ТАСС точку зрения исследователей Джорджтаунского университета. "Скажем, когда политики или бизнесмены не желают видеть очевидное, или же происходит какая-либо несправедливость, по количеству "лайков", сопровождающих информацию, можно легко понять реакцию самих жителей той или иной страны, для которых вершится та самая политика или же происходит любой процесс, будь то снос дома, строительство неугодного аэропорта или поведение спорного персонажа", – пояснили в университете.

В то же время "слактивисты" способны, не затрачивая больших усилий, участвовать в онлайн-бизнесе, накручивая рейтинги заказанным публикациям. Они же могут выводить "в топы" посты и статьи, содержащие актуальную информацию.

С точки зрения оппонентов, главной проблемой является полное отсутствие какой-либо заметной деятельности. "Чем больше они усердствуют, тем меньше внимания уделяют реальности, собственной жизни, глубже уходят в киберпространство, заменяя истинную активность Интернетом, оставляя в нем адреналин и переживания, которые легко теряются и абсолютно ничего не значат", – заявил юрист Стив Соберг.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: