партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Hi-tech

Пентагон сломал лазерную пушку

прочитано 15552 раза

Соединенные Штаты намерены в ближайшее время провести новое испытание своего боевого лазера авиационного базирования. Однако из-за выявленных неполадок назначенные на вечер среды стрельбы пришлось отменить.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что первое испытание авиационного противоракетного лазера состоялось 11 февраля этого года. Тогда американцам удалось сбить ракету с расстояния в 25 миль.

Как сообщает "Интерфакс", новое испытание было назначено на вечер среды. Задачей лазерной пушки, установленной на самолете Boeing-747, было уничтожение ракеты на расстоянии порядка 50 миль.

Между тем, по данным AolNews, испытания пришлось отложить из-за технических неполадок, обнаруженных в системе охлаждения камеры слежения. Поскольку исправить аварийный узел на месте не удалось, испытания перенесены на 21 августа.

Стоит отметить, что лазерная пушка представляет собой химический лазер, расположенный в носовой части "Боинга" и предназначенный для уничтожения ракет противника в начальной фазе их полета, на старте. Несмотря на удачное испытание противоракетного лазера в Феврале, у этого проекта по-прежнему есть противники, скептически настроенные в отношении его боевого применения.

Главными аргументами скептиков являются высокая стоимость лазерной пушки, сложность ее внутреннего устройства и обеспечения достаточным количеством энергии для работы, использование высокотоксичных химикатов и сама возможность своевременно послать тяжелый Boeing-747 к враждебной стране в тот момент, когда она начнет пуски баллистических ракет. Все же в будущем Пентагон надеется использовать этот класс лазеров в рамках своей системы глобальной противоракетной обороны.

комментарии

Ответить: