партнеры
Воскресенье 24 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Компании берут e-mail "под колпак"

None
прочитано 6253 раза

Крупные американские компании усиливают контроль за онлайн-активностью своих сотрудников. Электронная переписка и посты в блогах все чаще оказываются источниками утечки информации и, соответственно, причиной увольнения.

ПО ТЕМЕ

Социологическая компания Proofpoint установила, что в настоящее время 38% крупных американских компаний полностью контролируют электронную корреспонденцию своего персонала. Для более тщательного надзора за сотрудниками им даже приходится нанимать особых специалистов по интернет-контролю.

Как отмечают исследователи, число компаний, держащих в штате экспертов по отслеживанию электронной почты, только за год выросло с 15% до 33%. Причина этого "тоталитарного" интереса корпораций к письмам своих сотрудников проста – почти половине из них уже приходилось расследовать случаи утечки информации, связанные с электронной корреспонденцией. При этом в 30% случаев компании были вынуждены расстаться с провинившимся сотрудником.

Озабоченность служб безопасности вызывают также и любители блогов, сообщает The Register. 18% опрошенных социологами компаний обнаруживали свою конфиденциальную информацию в блогах сотрудников или на электронных досках объявлений. Ценная служебная информация утекала из корпораций и при посредстве социальных сетей наподобие Facebook или MySpace.

По мнению юристов, компании должны заранее предупреждать своих сотрудников о возможном контроле за личной электропочтой и записями в блогах. "Важно, чтобы эта политика была безусловно доведена до сведения всех работников и работодателей, - отметила эксперт по трудовому праву британской юридической компании Pinsent Masons Мора Хатчисон. – Интернет-политика должна применяется последовательно, а не только применительно к людям, с которыми компания намерена расстаться".

комментарии