партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей

Hi-tech

E Ink раскрасит электронные книги

прочитано 8211 раз

Растущая популярность "электронных книг", также называемых е-ридерами, не избавляет их от главного недостатка – унылого черно-белого экрана. Американские ученые обещают решить эту проблему в течение года, выпустив на рынок по-настоящему полноцветные устройства.

ПО ТЕМЕ

Корпорация E Ink, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс, объявила о том, что продемонстрирует свой вариант цветной "электронной бумаги" 31 мая на конференции Общества информационных экранов в техасском Сан-Антонио. Кроме того, E Ink пообещала выпустить на рынок цветную электронную бумагу к концу 2010 года.

Напомним, что в монохромных экранах, которые широко применяются в электрокнигах в наше время, каждый пиксель состоит из нескольких десятков микрокапсул, меняющих свой цвет с черного на белый. Когда необходимо добиться корректного воспроизведения оттенков серого, некоторые из них становятся черными, а другие – белыми. В новых цветных дисплеях пиксель будет разбит на четыре подпикселя красного, зеленого, синего и белого цветов, сообщает New Scientist. Для управления такой конструкцией понадобится в четыре раза больше транзисторов, чем для монохромной, и это обстоятельство долгое время делало затруднительным переход на цветную технологию. Однако, заявил представитель E Ink Шри Перувемба, его компании удалось преодолеть это препятствие.

Необходимо отметить, что E Ink – не единственные разработчики цветной электронной книги. Японская компания Fujitsu уже некоторое время выпускает жидкокристаллические ридеры Flepia с цветным экраном диагональю 20 сантиметров, в котором используется тонкий "сэндвич" из красного, зеленого и синего слоев.

Кроме того, Plastic Logic из британского Кембриджа в начале следующего года планирует начать выпуск полноцветных электронных книг формата А4 с экранами из гибких цветных транзисторов, которые сделают дисплей более надежным и в то же время способным сгибаться.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ