Лента новостей

Суббота 27 июля

09:07Сезон отпусков: 5 книг для тех, кто мечтает отправиться в путешествие 06:22Коллагеновый солярий: что это такое, и какое влияние оказывает на кожу? 03:11Волочкова в купели показала своего пушистика 00:17Что происходит сейчас с Наташей Ионовой? 22:04Истязал и подавлял: Асмус подверглась насилию со стороны любовника 21:02"Черная магия": отец Децла обвинил невестку в смерти рэпера 20:03"Росатом" создает инновационную инфраструктуру для безопасной переработки опасных отходов 19:34"Никакой похвалы": почему Пугачева невзлюбила Рубальскую 18:52Певица Глюкоза обратилась к журналистам после позора в Красноярске 17:35Придавило машиной: шокирующие кадры с 15-летней звездой сериала "Слово пацана" 16:45Братья Майкла Джексона прилетели на праздник к Эмину 16:13"Знакомство с малышкой": Хилькевич написала о преждевременных родах 14:50Пугачева готова сбежать в Россию от спивающегося Галкина* 13:42[ТЕСТ]: для киноманов: угадай любимый советский фильм по имени героини 12:53Как организовать мероприятие в рамках фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!" 12:16Адвокат мужа Алсу заявил о примирении семьи 11:16Валиева плюнула в родного отца после его откровений о ее личной жизни 10:25Петь не будет, но в зале появится: Пугачева выбрала день для посещения шабаша Вайкуле 09:55Втянутая в скандал Долина "заложила" дом за долги 09:32Куда сходить в Москве: афиша с 30 июля по 5 августа 09:12Оказавшаяся в больнице беременная Погребняк потеряла живот раньше срока 06:29Стало известно, как россияне будут отдыхать в новогодние праздники 03:25Открылась настоящая причина одиночества Бузовой 00:16Папа бы гордился: что стало с единственной родной дочерью покойного Абдулова 22:34Беспредельная наглость вывела из себя Яну Рудковскую: Терпеть не могу! 21:19В Подмосковье определят лучшего российского производителя сыра 20:44Хамство! Салтыкова заткнула рот Боне прямо во время съемок 19:14Настигла карма: у обидевшего маленькую дочь экс-мужа Пелагеи большие проблемы 18:09Фадеев готовится нанести удар оскандалившейся Глюкозе: певицу ждет незавидная участь 17:15"Как тебе не стыдно?": Мигель ошарашен поступком Варнавы – считал подругой 16:23Ксению Бородину записали в лицемерки: и все из-за одного неосторожного заявления 15:08Появилась информация о пятой беременности жены Дмитрия Тарасова 13:34Климова ликует: вот что сделал Петренко ради бывшей жены 13:00В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами 11:52Тест для любителей советского кино – "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" 10:18"Не разговаривали с мужем три дня": Борщева раскрыла детали своего брака 09:52Муж Алсу перед заседанием суда о разводе сделал ход конем 08:59Как выглядит особо охраняемая могила похороненного 24 года назад отца Ксении Собчак 08:52Опозорившуюся на всю страну Глюкозу жестоко наказали 04:11Тест: хорошо ли вы помните советский фильм "Спортлото-82" 00:20Раскрыта колоссальная зарплата принца Уильяма 21:46"Худший из грехов": Собчак обвинила Фадеева в жадности из-за его скандала с Глюкозой 20:33[ТЕСТ] для настоящих фанатов "Гостьи из будущего": проверь свои знания 19:16"Лишь верхушка айсберга": вот что происходит с опозорившейся Глюкозой на самом деле 17:34Новый поворот в деле "женоненавистника" Киркорова и "попрошайки" Успенской: кто сильней? 16:27Поразительное сходство: сын Серябкиной растет ее копией – фото 15:32"Покобенилась": разыгравшая драму Штурм устроила взбучку богатому любовнику 15:21Вскрылась истинная причина побега Пугачевой из России 13:23Стало известно, кто встал на пути Лепса и вчерашней школьницы 18-летки 10:53Кино-тест на знание фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика..."
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Грозный лик нордической кухни

6054

None

У всякой национальной кухни есть свое лицо. Италия, к примеру, являет миру жизнерадостно-мучной лик "паста-пицца". Круассаны, фуа-гра, лягушачьи лапки и соусы всех мастей - кокетливые черты французской кулинарной мордашки. Из-под ажурной вуали ее богатой родословной она кажется еще привлекательней. Недаром все лучшее в гастрономии обозначают на французский манер - haute cuisine. Далеко не все страны могут похвастаться столь ярким имиджем. Попробуйте вспомнить, к примеру, лицо датской кухни. Рискну предположить, что большинству ничего не придет на ум. У некоторых возникнет смутный образ, сильно смахивающий на немецкую кулинарию: свинина с капустой, шпики и колбаски. На кого-то из побывавших на родине Гамлета и Русалочки, возможно, нахлынут воспоминания о невероятно расплодившихся там смерребредах. Это многослойные конструкции из хлеба, овощей, мяса, рыбы, сыров и прочей снеди. Датчане придумали около двухсот вариаций этого блюда, которое в нашем отечестве раньше величали бутербродом, а сейчас все больше сэндвичем. Простая сытная пища - такой вот у Дании кулинарный лик. Милый, конечно, но несколько грубоватый. "До недавнего времени не существовало высокой скандинавской кухни. Американцы, японцы, французы и многие другие люди рассматривают наше кулинарное наследие с изрядной долей скепсиса. Они думают, что скандинавская кухня ограничивается исключительно тем набором весьма посредственных блюд, которые можно найти за завтраком в ресторане недорогого отеля. Это позор для Дании, поэтому наша цель - доказать обратное", - рассуждает шеф-повар Рене Редзепи. Около пяти лет назад он дислоцировался с собственным рестораном в Копенгагене в гигантском здании бывшего соляного склада. Сегодня его Noma - единственное датское заведение с двумя звездами Мишлен, сумевшее к тому же затесаться в список The World's 50 Best Restaurants. В названии ресторана зашифровано "Nordisk mad" ("нордическая кухня"). Что вкладывает Редзепи в это туманное понятие?

Во-первых, Рене использует лучшие продукты из различных скандинавских регионов: глубоководные крабы и лангустины - с Фарерских островов, палтус, дикий лосось, морские водоросли и молоко - из Исландии. Во-вторых, отдавая дань традиционной рецептуре его предков, он умело оперирует инновационными гастрономическими техниками. Недаром в учителях у него были апологет nouvelle cousine Томас Келлер и звезда молекулярной кулинарии Ферран Адриа. Чтобы образ нордической кузни приобрел еще более ясные очертания - цитаты из меню Noma: трюфель с рапсовым маслом, лук-порей в гриле с молочной корочкой, грибы в бульоне из забродившего березового сока, королевский крабовый салат, мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах, лесной щавель с бычьими хвостами, цветная капуста в медовом соусе, яблоки с иерусалимскими артишоками, солод с эстрагоном, ячмень в сливках с датским сыром Гауда и устрицами, тапиока в холодном яблочном супе, сушеные на солнце томаты, эстрагон и можжевельник в сливках. "В погоне за оригинальными рецептами, продуктами и ингредиентами, о которых современные датчане вряд ли даже слышали, мы совершили множество путешествий по Скандинавии. Зато сейчас я использую только скандинавские продукты и ингредиенты: дикий тмин из Финляндии, великолепную свеклу из южной Швеции, датский ячмень и 59 скандинавских видов ягод". Кулинарные исследования Рене продолжает на кухне Noma, в том числе занимается изучением потенциала молока и сливок и разработкой новых способов приготовления злаков. Активная деятельность Редзепи по реабилитации нордической кухни в глазах общественности была замечена даже международными институциями. Министры Северного Совета (организации, объединяющей Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию) посчитали, что лучшей кандидатуры для изобретенной ими должности посла новой нордической кухни не найти.

Подпишись в Telegram

3 июля 2008, 11:00