Лента новостей

Понедельник 17 июня

18:10Москвичей предупредили о грозе и граде вечером 17 июня 16:33Куда сходить в Москве: афиша с 20 по 27 июня 16:01Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года – Собянин 14:37Тест для тусовщиков из СССР: насколько хорошо вы помните советские дискотеки? 13:11Тест: насколько хорошо вы помните настольные игры из СССР? 12:34Собянин: На Москву приходится более 40% товарооборота между Россией и Китаем 10:58"Решил работать до гробовой доски": как живет 67-летний лидер "Любэ" Расторгуев 10:30Певица МакSим впервые вышла на сцену после курса лечения от зависимости 09:28"Дети меня уже ненавидят": Жасмин разоткровенничалась об отношениях с сыном и невесткой 08:58На концерте Понаровской в Москве Малахов стал свидетелем ужасного события 08:34Туриченко из "Иванушек" раскрыл хранимую 30 лет тайну о ставших парнями девушках в группе 06:14Звезды шоу-бизнеса, которые не могут жить без экстремальных развлечений 18:39Тест для выходцев из СССР: помните ли вы, чем гордились советские люди? 16:175 актуальных идей летнего маникюра от звездных инфлюенсеров 13:27Самые смелые советы Ольги Бузовой на все случаи жизни 10:04Забавный тест: сможете ли вы угадать, как заканчиваются советские анекдоты? 18:45Тест для любителей советского фарфора: угадайте знаменитые заводы СССР по чайным парам 14:23От Волочковой до Киркорова: самые странные привычки звезд российского шоу-бизнеса 12:14Тест: насколько хорошо вы помните советский фильм "Человек-амфибия"? 10:079 лет назад ушла из жизни Жанна Фриске: вспоминаем яркие моменты карьеры певицы 06:25Беременность застала Волочкову врасплох: Не заметила! 03:13Даже Магомаев раскусил фальшь Пугачевой: "Вся кипит внутри" 00:01Первая леди джаза: как Элла Фитцжеральд покорила мир 23:26Лолита отказалась только от одного продукта и стремительно похудела к Премии МУЗ-ТВ 18:53Тест: из какого советского фильма этот танец? 17:43ТЕСТ: угадайте фильм СССР с брюнеткой по кадру? 17:38В новом разделе на mos.ru горожанам рассказали о сентябрьских выборах депутатов 16:15Резко сдавшая Анна Седокова обратилась к поклонникам с просьбой 14:26ТЕСТ: способны ответить на 10/10 в путешествии по городам и странам? 12:10Звезд "Премии МУЗ ТВ" уведомили о куче запретов после скандала со "свадьбой" Киркорова и Давы 11:54"Так закончилась эпоха": объявлена причина утраты Николая Дроздова 09:04"Заколебался ездить": Киркоров объяснил свой отказ от гастролей по стране 08:03"Суперпевицей себя не считаю": 41-летняя Стоцкая объявила об уходе с эстрадной сцены 06:06"Волга-Волга": Триумф народного таланта и Сатира на бюрократию 03:21Быть, а не казаться: Абдулов и Алферова | на экране и в жизни 02:14Прославленный артист и телеведущий ушел навсегда в лучший мир 00:03Замарала честь, схлопатала диагноз, потеряла ребенка: 3 удара судьбы Тодоренко 20:28Собянин поддержал команду кандидатов, выдвинутых "ЕР" на выборы в Мосгордуму 18:13Тест на знание искусства в СССР: угадайте советского художника по картине 17:29"Горю! Прямо желаю!": собирающий в кулачок Басков попал на видео 17:14Выборы депутатов Мосгордумы будут проходить три дня – МГИК 16:26Обладатель премии "Золотой граммофон" рассказала, как очутилась в ванной Аллы Пугачевой 15:28Москвичей попросили быть внимательными из-за сильной непогоды 14:40"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?": супертест для эталонных эрудитов | Сможете пройти? 13:34Вся колода: Пугачеву с мужем-иноагентом пригласили на антироссийский шабаш Вайкуле 11:11Летний ТЕСТ: угадайте культовый советский фильм по сцене на пляже 10:08"Масса идиотов. Мало адекватных": Меньшова катком проехалась по звездам 06:36Ляйсан Утяшева поделилась лайфхаками: как уберечь себя от переедания летом 03:12Королевский эксперт оценила шансы на появление Кейт Миддлтон с детьми на параде Trooping the Colour 00:09Дана Борисова отмечает 48-летие: шокирующие факты из жизни эпатажной звезды
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Грозный лик нордической кухни

6025

None

У всякой национальной кухни есть свое лицо. Италия, к примеру, являет миру жизнерадостно-мучной лик "паста-пицца". Круассаны, фуа-гра, лягушачьи лапки и соусы всех мастей - кокетливые черты французской кулинарной мордашки. Из-под ажурной вуали ее богатой родословной она кажется еще привлекательней. Недаром все лучшее в гастрономии обозначают на французский манер - haute cuisine. Далеко не все страны могут похвастаться столь ярким имиджем. Попробуйте вспомнить, к примеру, лицо датской кухни. Рискну предположить, что большинству ничего не придет на ум. У некоторых возникнет смутный образ, сильно смахивающий на немецкую кулинарию: свинина с капустой, шпики и колбаски. На кого-то из побывавших на родине Гамлета и Русалочки, возможно, нахлынут воспоминания о невероятно расплодившихся там смерребредах. Это многослойные конструкции из хлеба, овощей, мяса, рыбы, сыров и прочей снеди. Датчане придумали около двухсот вариаций этого блюда, которое в нашем отечестве раньше величали бутербродом, а сейчас все больше сэндвичем. Простая сытная пища - такой вот у Дании кулинарный лик. Милый, конечно, но несколько грубоватый. "До недавнего времени не существовало высокой скандинавской кухни. Американцы, японцы, французы и многие другие люди рассматривают наше кулинарное наследие с изрядной долей скепсиса. Они думают, что скандинавская кухня ограничивается исключительно тем набором весьма посредственных блюд, которые можно найти за завтраком в ресторане недорогого отеля. Это позор для Дании, поэтому наша цель - доказать обратное", - рассуждает шеф-повар Рене Редзепи. Около пяти лет назад он дислоцировался с собственным рестораном в Копенгагене в гигантском здании бывшего соляного склада. Сегодня его Noma - единственное датское заведение с двумя звездами Мишлен, сумевшее к тому же затесаться в список The World's 50 Best Restaurants. В названии ресторана зашифровано "Nordisk mad" ("нордическая кухня"). Что вкладывает Редзепи в это туманное понятие?

Во-первых, Рене использует лучшие продукты из различных скандинавских регионов: глубоководные крабы и лангустины - с Фарерских островов, палтус, дикий лосось, морские водоросли и молоко - из Исландии. Во-вторых, отдавая дань традиционной рецептуре его предков, он умело оперирует инновационными гастрономическими техниками. Недаром в учителях у него были апологет nouvelle cousine Томас Келлер и звезда молекулярной кулинарии Ферран Адриа. Чтобы образ нордической кузни приобрел еще более ясные очертания - цитаты из меню Noma: трюфель с рапсовым маслом, лук-порей в гриле с молочной корочкой, грибы в бульоне из забродившего березового сока, королевский крабовый салат, мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах, лесной щавель с бычьими хвостами, цветная капуста в медовом соусе, яблоки с иерусалимскими артишоками, солод с эстрагоном, ячмень в сливках с датским сыром Гауда и устрицами, тапиока в холодном яблочном супе, сушеные на солнце томаты, эстрагон и можжевельник в сливках. "В погоне за оригинальными рецептами, продуктами и ингредиентами, о которых современные датчане вряд ли даже слышали, мы совершили множество путешествий по Скандинавии. Зато сейчас я использую только скандинавские продукты и ингредиенты: дикий тмин из Финляндии, великолепную свеклу из южной Швеции, датский ячмень и 59 скандинавских видов ягод". Кулинарные исследования Рене продолжает на кухне Noma, в том числе занимается изучением потенциала молока и сливок и разработкой новых способов приготовления злаков. Активная деятельность Редзепи по реабилитации нордической кухни в глазах общественности была замечена даже международными институциями. Министры Северного Совета (организации, объединяющей Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию) посчитали, что лучшей кандидатуры для изобретенной ими должности посла новой нордической кухни не найти.

Подпишись в Telegram

3 июля 2008, 11:00