Лента новостей

Среда 24 апреля

00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели 00:22Лучше оставаться дома: Василиса Володина назвала опасные дни в мае 21:46Повлияла Акиньшина? 38-летний Козловский достиг точки невозврата 19:26Виторган внезапно оказался без трусов: вот что потеряла Собчак 15:59Сын Маслякова вышел на связь после новости об уходе ведущего 14:23Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР 13:45В парке "Яуза" будет создано пять тематических маршрутов – Собянин 11:17Паулс категорически отказался от встреч с уехавшей в Израиль Пугачевой 09:49Старшая дочь Седоковой рассказала, как певица одна кормила семью после разлада с мужем 08:36Успенская потратила на бриллианты ради премии "Шансон года-2024" бешеные деньги: названа сумма 07:23Ленин на ладони: памятники вождю в разных городах России – часть 3 06:05Веселые собаки плескаются в грязи и ломают стереотипы – видео 03:15Психология успеха: как добиться поставленной цели? 00:02Эмоции и здоровье: как их проживать, а не заедать 21:07"При виде крови охватывала гордость": Волочкова совсем себя извела 18:04Джон Леннон и его "Четыре столпа судьбы": тайна гибели музыканта 15:08Гимнастика от Джуны: 16 упражнений звездного экстрасенса СССР 12:18Тест: отгадайте мировых знаменитостей 19 века по кадрам из фильмов 09:08Шесть лет без Нины Дорошиной: вспоминаем лучшие роли советской актрисы 06:05Спорт в российском кино: "Молодежка", "Легенда №17" и другие киноленты 03:10Майские праздники с пользой для здоровья: советы врача 00:09Народный праздник Родион Ледолом: приметы и традиции 21 апреля 21:05Стоит задуматься: 5 книг с поучительным сюжетом 18:02Почему Регина Тодоренко такая красивая: показываем и рассказываем 15:05ТЕСТ: вспомните название фильма СССР по кадру с животным 12:10Мудрость бывших ведущих "Дома-2": советы Бородиной, Собчак и Бузовой 09:06Три "золота" на Олимпиаде и трое детей: Елене Вяльбе исполнилось 56 лет
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Грозный лик нордической кухни

5988

None

У всякой национальной кухни есть свое лицо. Италия, к примеру, являет миру жизнерадостно-мучной лик "паста-пицца". Круассаны, фуа-гра, лягушачьи лапки и соусы всех мастей - кокетливые черты французской кулинарной мордашки. Из-под ажурной вуали ее богатой родословной она кажется еще привлекательней. Недаром все лучшее в гастрономии обозначают на французский манер - haute cuisine. Далеко не все страны могут похвастаться столь ярким имиджем. Попробуйте вспомнить, к примеру, лицо датской кухни. Рискну предположить, что большинству ничего не придет на ум. У некоторых возникнет смутный образ, сильно смахивающий на немецкую кулинарию: свинина с капустой, шпики и колбаски. На кого-то из побывавших на родине Гамлета и Русалочки, возможно, нахлынут воспоминания о невероятно расплодившихся там смерребредах. Это многослойные конструкции из хлеба, овощей, мяса, рыбы, сыров и прочей снеди. Датчане придумали около двухсот вариаций этого блюда, которое в нашем отечестве раньше величали бутербродом, а сейчас все больше сэндвичем. Простая сытная пища - такой вот у Дании кулинарный лик. Милый, конечно, но несколько грубоватый. "До недавнего времени не существовало высокой скандинавской кухни. Американцы, японцы, французы и многие другие люди рассматривают наше кулинарное наследие с изрядной долей скепсиса. Они думают, что скандинавская кухня ограничивается исключительно тем набором весьма посредственных блюд, которые можно найти за завтраком в ресторане недорогого отеля. Это позор для Дании, поэтому наша цель - доказать обратное", - рассуждает шеф-повар Рене Редзепи. Около пяти лет назад он дислоцировался с собственным рестораном в Копенгагене в гигантском здании бывшего соляного склада. Сегодня его Noma - единственное датское заведение с двумя звездами Мишлен, сумевшее к тому же затесаться в список The World's 50 Best Restaurants. В названии ресторана зашифровано "Nordisk mad" ("нордическая кухня"). Что вкладывает Редзепи в это туманное понятие?

Во-первых, Рене использует лучшие продукты из различных скандинавских регионов: глубоководные крабы и лангустины - с Фарерских островов, палтус, дикий лосось, морские водоросли и молоко - из Исландии. Во-вторых, отдавая дань традиционной рецептуре его предков, он умело оперирует инновационными гастрономическими техниками. Недаром в учителях у него были апологет nouvelle cousine Томас Келлер и звезда молекулярной кулинарии Ферран Адриа. Чтобы образ нордической кузни приобрел еще более ясные очертания - цитаты из меню Noma: трюфель с рапсовым маслом, лук-порей в гриле с молочной корочкой, грибы в бульоне из забродившего березового сока, королевский крабовый салат, мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах, лесной щавель с бычьими хвостами, цветная капуста в медовом соусе, яблоки с иерусалимскими артишоками, солод с эстрагоном, ячмень в сливках с датским сыром Гауда и устрицами, тапиока в холодном яблочном супе, сушеные на солнце томаты, эстрагон и можжевельник в сливках. "В погоне за оригинальными рецептами, продуктами и ингредиентами, о которых современные датчане вряд ли даже слышали, мы совершили множество путешествий по Скандинавии. Зато сейчас я использую только скандинавские продукты и ингредиенты: дикий тмин из Финляндии, великолепную свеклу из южной Швеции, датский ячмень и 59 скандинавских видов ягод". Кулинарные исследования Рене продолжает на кухне Noma, в том числе занимается изучением потенциала молока и сливок и разработкой новых способов приготовления злаков. Активная деятельность Редзепи по реабилитации нордической кухни в глазах общественности была замечена даже международными институциями. Министры Северного Совета (организации, объединяющей Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию) посчитали, что лучшей кандидатуры для изобретенной ими должности посла новой нордической кухни не найти.

ДНИ в Telegram

3 июля 2008, 11:00