Лента новостей

Четверг 18 июля

01:13Устал от девушек: Олег Майами сделал откровенное заявление о личной жизни 21:08"Я тебя люблю": дочь Муцениеце призналась в чувствах новой жене отца 20:06"Ей легко судить": Долина ответила на выпад певицы Славы 19:35Тест: кто на что учился? Угадай реальную профессию российских звезд 18:58"Все включено" за 11 млн: дети Киркорова грызут гранит науки в роскоши 17:56Андрей Воробьев анонсировал открытие кампуса для преподавателей Технолицея 17:01Готовящаяся к смерти Лолита озвучила основную деталь завещания 15:59"Каким дураком я могу быть!": Ида Галич совершила большую ошибку 13:38Было сложно: Брежнева страдает из-за развода с Меладзе 11:44Нашла новое дело: Лолита высказалась об уходе со сцены 11:1150-летний холостяк Фомин высказался о пользе спермы для лица 10:4190-летний Познер срочно доставлен в больницу из-за страшного диагноза – СМИ 10:40ТЕСТ по фильму "Старые клячи": вспоминаем картину Рязанова 09:55Спереди – пионерка, сзади – пенсионерка: Успенская оголила сморщенное старческое тело 08:44Возлюбленного Муцениеце Чуйкова объявили угрозой безопасности страны и выгнали 07:20[ТЕСТ] для истинных фанатов фильма "Большая перемена": проверь свои знания 04:03Что скрывает Павел Воля: его супруга Ляйсан не смогла молчать об этом 01:22"Пути назад нет": Газманов отказался оправдывать покинувших Россию артистов 23:30Любовь Успенскую официально объявили "Достоянием России" 22:17"Не выдерживаю": жена Диброва заговорила о проблемах в браке 19:46"Распирает показать": Утяшева скрывает сына лишь по одной причине 19:21"Вопреки нашим желаниям": Фомин сообщил детали развода Алсу 18:49Тест: эти пословицы могут закончить далеко не все. Проверьте себя! 18:02"Может присоединиться": Шаляпин рассказал о связи с женщинами и их бывшими 17:02Иск на 740 тысяч: Водонаева оказалась втянута в новый скандал 15:59Развод отложен: Нюша и Сивов обсуждают нелегкое решение 14:23"Я готова извиниться": в Сети появилось новое видео Лолиты 13:54Вышедшая на сцену Слава высмеяла Долину 12:30"Должны быть сильными": уроженка Киева Любовь Успенская пожелала победы России 12:08"Люблю тебя и всю твою семью": Ольга Бузова показала фото любимого мужчины 11:49Voyah Dream: Мечтать не вредно 11:24"Всегда примазывался": Волочкова назвала неудачником Джигурду и обвинила в подлости 10:11ТЕСТ: угадайте культовый советский фильм по шутке 09:26Диктор Березин рассказал о возвращении жены еврея-иноагента Пугачевой в Россию 08:34"Видимость аншлага": Кравец возмущена фестивалем "сваливших" у Вайкуле 07:33[ТЕСТ] на знание российских комедий 90-х: ответь на 8 вопросов 04:25Отдых без отпуска: эти 8 фильмов подарят вам настроение лета 01:05"Можете это писать папе, но не мне!": дочь Киркорова взорвалась из-за критики 22:18Елена Летучая готова простить мужу предательство 20:48Пощадил: появились горячие подробности суда Киркорова и Успенской 18:58Гай Германика созналась в большом обмане 18:08"Нарушают личное пространство": оказавшаяся в толпе Бородина устроила скандал в аэропорту 17:15Резко изменившийся Бурунов назвал радикальный способ похудения 16:29Московский общепит направит выручку за выходные на нужды СВО 15:16В свадебном платье и без очков: в Сеть просочилось редкое фото Дианы Гурцкая 14:43[ТЕСТ] для знатоков фильма "Джентельмены удачи": проверь себя, ответив на 8 вопросов 14:40Оперетта, цирк и мастер-классы: что ждет гостей фестиваля "Театральный бульвар" 13:15Сын Михаила Круга похвастался часами за два миллиона: наследство звездного отца 12:29Не отчим: вот кем на самом деле Миронов приходится Голубкиной – секрет раскрыт 11:10Не обошлось без мата: 12-летняя дочь передразнила скандалиста Киркорова
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Сингапурская кухня: мираж или реальность

4338

None

Сингапур - совсем еще молодое город-государство: пятьдесят три года даже по человеческим меркам не так уж много. Его площадь почти вполовину меньше Москвы. На ней умещается население в четыре миллиона. Видимо, благодаря высоким технологиям и очень высоким зданиям. Здесь четыре официальных языка и нет национальных конфликтов. Из уст в уста передается туристами предание о штрафе в 500 долларов, который можно схлопотать, бросив бумажку на асфальт или жуя жвачку. О строгих нравах на далеком прекрасном острове хорошо известно многим. "Бананово-лимонный" и небоскребы - вот еще две ассоциации, прочно укоренившиеся в сознании большинства российских граждан, в то время как представление о местной кулинарии достаточно смутное. Слушая рассказы недавно прибывших из Сингапура про то, что было "вкусно, остро и очень по-разному", начинаешь сомневаться, а существует ли вообще в природе такое явление, как сингапурская кухня? Или это всего лишь безумный микс из того, что на остров привезли китайские и индийские иммигранты, и местного малайского кулинарного "наречия"? Самое время выяснить эти вопросы: в Москве проходит культурно-экономический форум Sportlight Singapore. Конечно же, здесь не могло обойтись без гастрономического обмена любезностями. В Swiss cafe, что на третьем этаже "Swisshotel Красные холмы", устроили неделю сингапурской кухни. Один из авторов ее меню - шеф-повар Генри Вонг - работает в ресторане Kopi Tiam (при гостинице Swisshotel The Stamford), специализирующемся как раз на "традиционных блюдах из разных уголков страны". К нему я и обратилась, дабы разрешить мои подозрения относительно сингапурской кухни.

- Генри, как формировалась кулинария Сингапура? - Сингапур - это маленький остров, куда съезжались разные народы. Сейчас более 70 процентов составляют китайцы, около 15 - малайцы, а 8 - индийцы. Поэтому сингапурская кухня - смешение множества кулинарных традиций. У нас на столе соседствуют китайские кисло-сладкие креветки, индийские лепешки прата и курица карри, малайские мясные сатэ, тайские кольца кальмара в кокосовом молоке. - То есть как таковой сингапурской кухни не существует? Нет блюд, которые можно было бы назвать сингапурскими аутентичными? - Почему же? Рецепты, которые к нам приходят из других стран, могут трансформироваться. Так, иммигранты из Хайнаня привезли на остров "курицу с рисом". Сначала это выглядело как кусок вареной курицы и ком риса и продавалось разносчиками на улице. Потом мы стали с этим простым набором экспериментировать, начинять его множеством специй и подавать в ресторанах. И я могу сказать, что конечный результат - это часть сингапурской, а не китайской кухни.

- Как в нескольких словах можно охарактеризовать кухню острова? - Специи, специи и еще раз специи. - Ресторан, в котором Вы работаете, находится при отеле. Вы адаптируете пищу для гостей, не привычных к такому обилию специй? - Заранее нет. Но если посетитель просит сделать блюдо более "мягким", мы, конечно же, исполним его пожелание. - Где Вы постигали основы поварского мастерства? - Сейчас появились кулинарные школы. Но когда я начинал, их не было, и я учился на кухне. Кстати, это было не так уж просто: старые мастера открывали тебе девять секретов, а десятый сохраняли про себя. К примеру, наблюдаешь, как учитель готовит суп, и только отвернешься, чтобы исполнить его поручение, а он в этот момент еще пару специй в кастрюлю кинет. Впрочем, это стимулировало к творческому поиску. А сейчас молодые повара нередко ленятся: в частности, предпочитают покупать уже готовые смеси специй, а не самим их делать. А лень и кулинария несовместимы: на кухне нужна страсть - без нее там нечего делать. - А как дальше, на Ваш взгляд, будет развиваться кухня Сингапура? - Сейчас основная тенденция - это fusion: соединение западных и азиатских гастрономических практик. Думаю, именно за этой концепцией будущее.

Подпишись в Telegram

4 июня 2008, 17:55