У каждого свои критерии оценки ресторана. Так, моя знакомая Лика судит о ресторане по тому, вкусную ли руколу там подают, а потому с вопросом, выведенным в заголовок, я обратилась именно к ней.
С одной стороны, за Лику можно порадоваться: рукола — замечательный диетический растительный продукт, содержит железо и витамин С, обладает тонизирующим и антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме ее к тому же считали афродизиаком. А современная медицина рекомендует ее кормящим матерям как средство, способствующее лактации. С другой стороны, найти вкусную руколу не так просто. Я чаще сталкивалась с руколой, которая по пятибалльной шкале едва тянет на троечку. — И где же, по-твоему, самая вкусная рукола? — В "Аисте" просто бесподобная. В салате с помидорами у нее совершенно особенный вкус. Вкус руколы можно описать как орехово-горчичный. Но в этой игре на полутонах и таится главный подвох: если руколу, пока она росла, хорошо поливали, то ее листья нежны, а если плохо — она начинает горчить. А так как в столичных ресторанах ее часто используют не как приправу, а выкладывают на тарелку горой, то поедание этого стога может доставить удовольствие лишь адептам здорового питания, готовым пить литрами капустный и сельдерейный соки. Не слишком интересно поглощать и пресную руколу. Скорее всего, ее сорвали раньше срока: совсем молодая рукола не обладает тем выраженным специфическим вкусом, за который ее и ценят. В "Аисте" подают ассорти из томатов с руколой под бальзамическим соусом (550 руб.) — именно об этом блюде Лика отзывалась с таким пиететом. Если предпочитаете, чтоб на тарелке была не только "трава", но и белок, можно заказать королевских креветок с руколой также в сопровождении бальзамического соуса (990 руб.) — А мерзкая рукола тебе попадалась? — Да, в "Щербете" она была просто ужасная. Причем остальная еда отличная, а рукола перезрелая да еще к тому же и мокрая. По-видимому, салат с тигровыми креветками, в котором и была та злосчастная рукола, оставившая столь неприятные о себе воспоминания, где-то задержался перед тем, как попасть на стол. Рукола начинает "мокнуть", если ее заправить заранее, а не непосредственно перед подачей. Кстати, эта трава не терпит ножа — ее нужно рвать руками. Ржавые следы на срезе — свидетельство неправильного с ней обращения От себя могу порекомендовать руколу в находящейся недалеко от "Аиста" "Галерее" — классический салат из руколы с креветками (800 рублей). В "Капри" эта трава семейства крестоцветных входит в состав фирменного салата (омар, королевские креветки, мидии, осьминоги, помидоры, соус из сельдерея), а также подается с сыром буратта и помидорами черри. Однако три тысячи, которые вы оставите в ресторане (таков средний счет в "Капри"), еще не гарантируют того, что вы насладитесь первоклассной руколой. Здесь могут подать как очень аппетитную, так и откровенно пресную руколу. Кстати, буратту с руколой и помидорами очень неплохо готовят в "Итальянце". И стоит это блюдо там всего 420 рублей. В меню всех перечисленных ресторанов руколу пишут с двумя "к". Что тоже правильно: недавно филологи признали оба варианта допустимыми.