партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Волосожар и Траньков выиграли ЧМ

прочитано 9789 раз

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков в пятницу стали новыми чемпионами мира в парном катании. Победа на последнем перед Олимпийскими играми мировом первенстве, а также уверенные прокаты обеих программ, делают нашу пару безоговорочными фаворитами в Сочи.

ПО ТЕМЕ

Двукратные чемпионы Европы Волосожар и Траньков по итогам короткой и произвольной программ набрали 225,71 балла. На втором месте расположилась немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы (205,56). Бронза у канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (204,56 балла), передает РИА Новости.

Волосожар и Траньков принесли России первое с 2005 года золото чемпионата мира в парном катании, а убедительный характер победы, одержанной Волосожар и Траньковым в Лондоне (провинция Онтарио), в преддверии Сочи имеет огромное значение. Чистое исполнение технических элементов обеих программ, вдохновенные с эмоциональной точки зрения прокаты, выдающаяся хореография – такого не показал никто. И сумасшедшее впечатление не испортило даже случайное падение Транькова в произвольной программе.

Российские фигуристы заявили, что плодотворный подготовительный сбор помог им добиться успеха. "Обычно мы готовились к турнирам в Москве, а сейчас поехали заранее акклиматизироваться, – рассказала Волосожар. – Тренировались одни на льду, были сконцентрированы на каждой тренировке. И это сыграло свою роль".

"Мы скопировали расписание соревнований, делали прокаты в те же дни, что и должны были на чемпионате мира, – добавил Траньков. – Вплоть до времени, в которое мы катались... Сейчас же специально подготовились".

По словам Транькова и Волосожар, они не собираются больше усложнять программу, несмотря на то, что четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы исполнили в конце произвольной программы выброс тройной аксель. "Их цель была сделать тройной аксель последним элементом – а у нас выиграть чемпионат мира, – констатировал Траньков. – Мы будем делать минимум для того, чтобы выигрывать. Попытались в этом году сделать максимум – весь сезон кувырком пошел. Время экспериментов для нас закончено. А они пусть пробуют. 20 баллов даже с четверным выбросом они не отыграют".

Волосожар и Траньков набрали в произвольной программе 149,87 балла, показав лучший результат в карьере. Если бы не падение, они бы превзошли отметку в 150 баллов. Оценка за компоненты программы, как известно, является своеобразным рейтингом фигуристов, показателем того, как судьи к ним относятся. Так вот, по второй оценке Волосожар и Траньков обыграли своих заклятых соперников Савченко и Шолковы на 5,60 балла. Для золотых и серебряных призеров это огромная разница.

Что касается пар номер два и три сборной России на чемпионате мира, то, по большому счету, они не показали своего максимума. Юко Кавагути и Александр Смирнов чисто сделали короткую программу, но испортили произвольную, причем столкновение партнера с бортом в тот момент, когда партнерша находилась на его вытянутых вверх руках, могло закончиться весьма плачевно – но, к счастью, фигурист устоял на ногах.

Вновь не обошлись без ошибок и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Они сетовали на узкую североамериканскую площадку – но трудно игнорировать тот факт, что подготовка пары к чемпионату мира не была оптимальной в связи с их уходом от тренера Людмилы Калининой и травмы, которые преследовали фигуристов в сезоне. В итоге шестое и седьмое места – не то, за чем ехали в Канаду эти российские пары.