партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

У Лукашенко отбирают ЧМ-2014

прочитано 4723 раза

Европарламент все–таки принял скандальную резолюцию с инициативой перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну. Голосование по ней прошло перед началом парламентской сессии в бельгийской столице.

ПО ТЕМЕ

Европарламент в связи с нарушением прав человека и основных свобод в Белоруссии призвал "национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду (IIHF), в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные", сообщает "Интерфакс".

Свое решение чиновники ЕС объяснили наличием в Белоруссии политзаключенных, репрессий в отношении независимых СМИ и отсутствия свободных выборов. В качестве условия для проведения чемпионата функционеры в Брюсселе потребовали "немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных". Стоит отметить, что резолюции Европарламента необязательны к исполнению и носят рекомендательный характер. Тем не менее страны и институты ЕС обычно принимают их во внимание.

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года, который должен пройти в Минске, ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту. "Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу Федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту", – отметил президент Белоруссии.

"Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату. И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат", – подчеркнул Лукашенко.

Принятую Европарламентом резолюцию в Белоруссии уже подвергли жесткой критике. Начальник управления информации – пресс-секретарь МИД страны Андрей Савиных – уверен, что этот документ является "подтверждением стереотипного мышления европарламентариев". "Их оценка ситуации в стране является однобокой и далека от реальности", – отметил представитель МИД Белоруссии, подчеркнув необходимость поиска алгоритма конструктивного взаимодействия.

Стоит отметить, что Международная федерации хоккея (IIHF), в отличие от ЕС, претензий относительно подготовки Белоруссии к чемпионату мира – 2014 не предъявляла. А что касается влияния политики на спорт, то глава IIHF Рене Фазель отрезал: "Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе нашей организации. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году, а в дальнейшем мы находимся в стороне от политических дискуссий".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: