партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Как отличить настоящий презерватив от подделки

Фото: GLOBAL LOOK press
Исследование экспертов по интимной продукции показало, что в России около 50% презервативов являются поддельными. Использование такого некачественного товара может вызвать аллергические реакции и повышает риск заразиться опасным венерическим заболеванием. Специально для Дни.Ру специалисты рассказали, по каким признакам можно отличить фальшивый кондом от оригинального.
прочитано 15391 раз

Презервативы были и остаются наиболее распространенным способом контрацепции. Однако исследование качества этой продукции, проведенное интернет-гипермаркетом Condom-Shop.Ru показало, что 50% кондомов являются поддельными. Специалисты отмечают, что качество фальшивых презервативов заметно ниже оригинальных – они чаще всего сделаны из очень дешевого латекса, с некачественной смазкой, которая может вызвать аллергические реакции.

ПО ТЕМЕ

"Эти презервативы никто не проверяет с помощью электроники, поэтому как сработает такая "защита" – нельзя предугадать", – сообщают авторы исследования. Отмечается, что чаще всего подделывают продукцию самых популярных компаний-производителей – Durex и Condom. Причина такого количества фальшивых презервативов на прилавках – сниженная в 4-5 раз закупочная стоимость подделки.

Как отмечают эксперты, нарваться на поддельную продукцию можно где угодно – как в ларьке возле дома, так и крупном интернет-магазине. Производят фальшивые презервативы в основном, на фабриках Китая, на Тайване и в Индии.

Эксперты изучили поддельные средства контрацепции и рассказали Дни.Ру о том, как отличить оригинал и не подвергать риску свое здоровье. "В первую очередь, можно ориентироваться на цену. К примеру, стоимость маленькой пачки Contex не может быть ниже 80 рублей, а Durex – ниже 100 рублей", – отмечает директор интернет-магазина интимных товаров Алексей Гайдай.

Кроме того, у фальшивых презервативов существует ряд внешних отличительных признаков.

– Наличие опечаток в названии продукции. – Отсутствие на упаковке и в инструкции текста на казахском языке – его очень не любят производители подделок из-за сложности.

– Отсутствие на упаковке знака CE, ISO и ГОСТ.

– У фальшивого презерватива смазка отличается липкостью и наличием неких твердых вкраплений.

– Неровная текстура самого изделия и наличие на нем шва. "Наличие шва – гарантия того, что презерватив если не лопнет при натягивании, то обязательно сделает это в процессе использования", – отмечают авторы исследования.

Однако вопрос качества продаваемых презервативов встает особенно остро на фоне недавнего предложения Минромторга ввести ограничения на госзакупки импортных презервативов. Помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал эту идею, заявив, что отказ от иностранных средств контрацепции вовсе не угрожает здоровью россиян, а напротив, поможет улучшить демографическую ситуацию в стране.

Однако такое нововведение может привести к тому, что российский рынок просто не сможет обеспечить потребителя качественными товарами этой категории. "В России буквально пара предприятий, которые занимаются изготовлением презервативов для потребительского рынка", – уверен Андрей Гайдай. Руководитель гипермаркета отмечает также, что среди российских производителей кондомов можно выделить всего лишь один бренд, продукция которого отличается более-менее приемлемым качеством. "Но и они, конечно, не замена классическим Contex и Durex – чисто функционально", – добавляет эксперт.

комментарии