партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Российские моряки пожалели сейнер

Российские моряки пожалели сейнер

В Эгейском море произошел инцидент, который мог бы привести к обострению отношений между Москвой и Анкарой: турецкий сейнер пошел на опасное сближение с российским сторожевым кораблем "Сметливый" и не реагировал на попытки связаться с ним. Если бы рыболовецкое судно устроило провокацию в адрес корабля НАТО, оно бы было немедленно уничтожено, уверен губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
прочитано 8474 раза

Экипажу сторожевого корабля Военно-морского флота России "Сметливый" пришлось открыть огонь из стрелкового оружия по ходу движения турецкого сейнера, который шел на опасное сближение и не отвечал на попытки установить связь. Предупредительная мера сработала, и рыболовецкое судно изменило курс. Однако ситуация могла обернуться более серьезными последствиями.

ПО ТЕМЕ

"Турецкий сейнер, который чуть было не протаранил наш сторожевик, ушел целым лишь благодаря гуманности российских моряков. Наши коллеги из НАТО, увидев прущий как танк сейнер, изрешетили бы его сразу. А потом, когда поняли бы, что оружия на нем нет, закатывали бы истерики на весь мир, что там сидели террористы. Думаю, капитан сейнера после этого инцидента при заходе корабля в порт побежит в ближайший храм благодарить Бога за то, что на пути встретились русские, а не "светочи демократии", – цитирует ТАСС губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

С ним согласны и военные эксперты. "Действия экипажа "Сметливого" абсолютно правомерны. Более того, экипаж "Сметливого" поступил гуманно – открыв предупредительный огонь, он дал возможность турецкому кораблю уйти в сторону. Мы просто продемонстрировали нашу готовность пресечь любые потенциально враждебные действия, а определить на расстоянии, чем руководствуется капитан иностранного судна, который игнорирует неоднократные предупреждения, невозможно", – рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Российские военные моряки действовали в соответствии со складывающейся ситуацией. Они не могли исключать, что турецкий корабль шел на таран либо мог быть заминирован, чтобы послужить плавучей бомбой. Любое плавсредство может быть использовано в качестве брандера (судна, снаряженного взрывчаткой для уничтожения кораблей противника. – Прим. ред.) с целью подрыва корабля. А на таком судне, как сейнер, можно заложить несколько тонн взрывчатки", – пояснил он.

Осенью 2000 года в порту Адена на якорной стоянке с помощью заминированного моторного катера террористами-смертниками был атакован американский эсминец "Коул". Корабль получил большую пробоину, среди членов экипажа были жертвы. По словам Коротченко, любой корабль США сразу бы открыл по сейнеру огонь на поражение в случае несанкционированного сближения. Впрочем, именно на это могли рассчитывать неведомые режиссеры опасных маневров в Эгейском море.

"Это напоминает спланированную провокацию, потому что любой гражданский капитан прекрасно понимает, чем чреват выход на военный корабль с такими намерениями, которые можно трактовать двояко", – подчеркнул военный эксперт. Таким образом, гуманность и высокий профессионализм российских моряков позволили избежать не только жертв среди экипажа турецкого сейнера, но и эскалации конфликта Москвы и Анкары.

Напомним, утром 13 декабря неподалеку от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря турецкий сейнер пошел на опасное сближение с российским сторожевым кораблем "Сметливый". Рыболовецкое судно не реагировало ни на попытки установить радиосвязь, ни на специальные визуальные сигналы. Экипаж сторожевого корабля был вынужден открыть огонь в сторону сейнера, после чего тот резко изменил курс.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: