партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Бедные американцы угрожают США

прочитано 13593 раза

Нынешний финансовый кризис может вызвать в Соединенных Штатах массовые столкновения богатых и бедных. Возможность "классовых конфликтов" в стране не исключает бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

ПО ТЕМЕ

Политолог указал, что экономический кризис скоро приведет к появлению миллионов безработных американцев, в результате чего многие люди "столкнутся с серьезной материальной нуждой", сообщает РИА "Новости". Бжезинский считает, что катализатором социального взрыва станет неэффективная политика некоторых компаний, которые получают из бюджета огромные средства, но не стараются их экономить.

"Общество видит, что огромные средства (из госбюджета) передаются небольшому числу отдельных лиц, а объем этих выплат не имеет исторических прецедентов в Америке", - подчеркнул эксперт, выступая на телевидении. По мнению Збигнева Бжезинского, в США могут повториться события 1907 года, когда масштабный банковский кризис привел к столкновениям между различными общественными классами. "Сейчас такое развитие событий не исключено", - предупредил политолог.

В то же время бывший помощник президента по национальной безопасности предложил средство, которое позволит избежать социального взрыва. Бжезинский отметил, что богатые американцы могли бы поделиться средствами с менее обеспеченными согражданами. Для реализации своей идеи политолог призвал создать Национальный фонд солидарности, куда состоятельные жители США перечисляли бы свои сбережения, которые позднее пошли бы на нужды бедных.

Напомним, что опасность нынешнего экономического кризиса признает и хозяин Белого дома Барак Обама, который заявил, что финансовые проблемы могут "превратиться в катастрофу". В свою очередь, руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предупредил, что страна переживает самый глубокий кризис со времен Великой депрессии. "Мы находимся в состоянии глубочайшей утраты доверия к финансовому рынку и пессимизма по отношению к принимаемым правительством мерам", - отметил и глава Минфина Тим Гайтнер.

Вместе с тем Барак Обама надеется, что его антикризисный план предотвратит драматический сценарий и позволит трансформировать экономику Соединенных Штатов. "У нас есть уникальный шанс: мы можем действовать смело и добиться того, чтобы неблагоприятная для нас обстановка превратилась в благоприятное стечение обстоятельств. Мы можем использовать этот кризис для того, чтобы трансформировать экономику страны и приспособить ее к XXI веку", - заявил президент США, выступая в Вашингтоне в пятницу, 13 февраля.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: