партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Студентам поменяют ориентацию

прочитано 6923 раза

В России нет рабочих мест для выпускников гуманитарных специальностей, заявил в среду глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Он предложил переориентировать студентов на получение более востребованных профессий.

ПО ТЕМЕ

"Для выпускников гуманитарных специальностей в стране сейчас нет рабочих мест. У нас почти два миллиона экономистов, 750 тысяч юристов, которые невостребованны", - приводит "Интерфакс" слова Фурсенко на совещании с ректорами высших учебных заведений.

По его мнению, прямой задачей руководителей институтов и университетов является "рекомендовать и переориентировать ребят на другие специальности и сделать так, чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу". Кроме того, глава Минобрнауки заявил, что вузы не должны самостоятельно заниматься перераспределением бюджетных мест, которые выделены им в соответствии с потребностями рынка труда.

"Если мы начнем перераспределять в сторону невостребованных профессий бюджетные места, это значит, что мы обманываем людей, создаем у них иллюзию, что государство в перспективе трудоустроит их, - сказал Фурсенко. - Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае - для желающих не хватит бюджетных мест".

Как передает РИА "Новости", общее количество бюджетных мест в вузах в 2009 году сохранится на уровне порядка 550 на тысячу выпускников. Всего же сегодня в России учится 7,5 миллиона студентов, из них - 1,8 миллиона экономисты и 750 тысяч – юристы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: