партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

ФСБ поймала грузинских шпионов

прочитано 13222 раза

В 2008 году Федеральная служба безопасности нейтрализовала агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России. Кроме того, были обезврежены многочисленные иностранные разведчики и 200 боевиков.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал директор ФСБ РФ Александр Бортников, в рамках расследования деятельности агентурной сети грузинских спецслужб на территории России были возбуждены уголовные дела по статье "Государственная измена" в отношении пятерых россиян - Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова.

Один из организаторов шпионской сети - заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии грузинский гражданин Херкеладзе арестован органами ФСБ, передает "Интерфакс". Также на протяжении 2008 года ФСБ пресекла деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента иностранных спецслужб на территории России. Из них захвачены с поличным шесть кадровых сотрудников и три агента. Выдворены из России девять иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб, рассказал Бортников.

В сфере защиты экономики ФСБ предотвратила нанесение ущерба государству на сумму более 55 миллиардов рублей, обеспечив дополнительное поступление свыше двух миллиардов рублей в федеральный бюджет. Спецслужбы пресекли преступную деятельность ряда высокопоставленных сотрудников федеральных органов государственной власти, за вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями осуждены чиновники администраций городов, районов и областей.

Как сообщает РИА "Новости", сотрудники ФСБ России также предотвратили 97 терактов, в том числе готовящийся террористом-смертником Муцольговым, который хотел совершить теракт в месте массового пребывания людей. Уничтожены более 200 активных членов и главарей бандгрупп. "Обезврежено мощное самодельное взрывное устройство, установленное около крупного торгового центра в городе Сочи, а также 15-килограммовое радиоуправляемое СВУ на Северо-Кавказской железной дороге в Республике Дагестан", - сообщил Бортников.

Спецслужбы США и стран НАТО по-прежнему пытаются получить закрытую информацию о деятельности Центра атомного судостроения в Северодвинске. "Архангельская область и Ненецкий автономный округ привлекают внимание представителей иностранного разведсообщества. Безусловно, в поле зрения иностранных разведчиков в текущем году оставался и космодром "Плесецк", - отметил начальник Регионального управления ФСБ России (УФСБ) по Архангельской области Сергей Степура.

комментарии