Китайские специалисты обнаружили вредные вещества в импортированных из Японии соевом соусе и горчице. Соевый соус и горчица, содержащие токсичные химические вещества толуол и уксусный эфир, были протестированы в южной провинции Гуандун. Известно, что некачественная продукция была ввезена в Китай из Японии, однако название соевого соуса и горчицы, а также компании, производящей их, не сообщаются.
В килограмме соуса китайские эксперты обнаружили 0,0053 миллиграмма толуола и чуть больше половины миллиграмма уксусного эфира. "Этого достаточно, чтобы нанести вред здоровью, вызывать головную боль и тошноту", - считают китайские специалисты.
Между тем на Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину принято решение о проведении проверок всех японских товаров данной линии, также эти продукты будут изъяты из магазинов до окончания выяснения вопросов качества. О случаях отравления данной продукцией в Китае пока не сообщалось. В свою очередь японские врачи регулярно регистрируют случаи отравления продукцией, привезенной из Китая. В числе недавних скандалов - отравление японки китайскими бобами и "пельменная история", когда в Японию была экспортирована партия замороженных пельменей, содержащих токсичное вещество метамидофос, отмечает РИА "Новости".
Как напоминают Дни.Ру, с сентября Китай переживает громкий "молочный скандал". Молочная продукция, содержащая химическое вещество меламин была обнаружена в Китае, а затем в целом ряде стран-импортеров. По последним данным, употребление "меламинового" молока унесло жизни четырех детей в Китае, более 50 тысяч были госпитализированы. Многие страны, в том числе и Россия, вели запрет на поставки молочной продукции из Китая. В настоящее время в КНР меламин также был обнаружен в куриных яйцах.