Вчера в Москве состоялась расширенная коллегия Министерства внутренних дел РФ, на которой подводились итоги работы ведомства за 2002 год. Большинство СМИ ограничилось пересказом выступления президента Путина. Они же отметили, что главное в заседании и в словах президента – признание, что в деле реформирования МВД "революции не будет". Также этими СМИ ("Первый канал", 06.02, "Время новостей", "Российская газета", "Парламентская газета", "Независимая газета") было подчеркнуто, что президент если и критиковал работу ведомства, то вполне умеренно.
Другие издания и телеканалы потрудились сделать некоторые выводы. "Время МН" полагает, что отказ от революционных изменений в структуре МВД означает высказанное доверие главе ведомства Борису Грызлову. "Это заявление следует расценивать как вотум доверия Грызлову - министру и главному "единороссу"".
"Известия" (07.02), "Московский комсомолец" (05.02), НТВ, "Россия" и ТВЦ (06.02) сосредоточились на "выявлении недостатков" по принципу – "на коллегии одно, в жизни – другое".
- "В минувшем году впервые за последнее пятилетие было зафиксировано снижение уровня преступности. Но снижения этого обычные граждане не почувствовали и, как подчеркивали на коллегии, доверять милиции больше не стали" ("Известия", 07.02, "Россия"). От этого партийный рейтинг "Единой России" неуклонно падает ("Известия", ФОМ, 28.01).
- "Главное же то, народ, то есть сам объект защиты, правоохранителям не доверяет, предпочитая в случае чего искать защиты у криминальных "крыш", состоящих, впрочем, зачастую из тех же милиционеров" (ТВЦ).
- "Все, что может сделать в этом плане МВД, - в очередной раз призывать "активнее бороться с коррупцией на всех этажах власти"" ("Известия").
- ""Все катится в пропасть", - вздыхают офицеры" ("МК").
- "Милиция разучилась работать даже из-под палки" ("МК").
- "Качественный состав милиции за последнее десятилетие упал многократно. Чему способствует и по-прежнему нищенская зарплата, просто подталкивающая блюстителей порядка к злоупотреблениям, и бесконечные невнятные реформирования МВД, в результате которых из милиции выбили наиболее квалифицированное среднее звено - майоров и подполковников еще советской выучки. Так что новичков учить некому. Вместе с опытными сотрудниками угрозыск лишился агентуры в преступной среде. Особенно болезненным этот процесс стал после ликвидации РУБОПов и их наиболее боеспособных в системе МВД силовых подразделений - СОБРов. Надежда, что образовавшуюся дыру удастся закрыть выходцами из спецназа внутренних войск, весьма призрачна. Хороший солдат и хороший оперативник - это, как говорится, две большие разницы" (ТВЦ).