Владимир Путин почтил своим присутствием заседание Госсовета, на котором обсуждались перспективы развития ипотеки, подчеркнув таким образом приоритетность этого вопроса для государства. Никаких разногласий по этому пункту между губернаторами и президентом, как выяснилось, нет – все согласны, что ипотека штука полезная. Госсовет предложил ряд конкретных мероприятий, которые должны стимулировать развитие ипотеки. Например, исключить из Гражданского кодекса положение, запрещающее выселять человека из квартиры в том случае, если это его единственное жилище. Это позволит снизить риски для участвующих в ипотеке банков.
Возможно также субсидирование клиентов ипотечной системы со стороны региональных бюджетов, чтобы проще было накопить на первый взнос. Президент и с этим согласился, подчеркнув, что ипотека должны быть рыночной, а не дотационной, так что адресные субсидии нуждающимся предпочтительнее субсидирования процентных ставок.
В общей сложности поправки планируется внести в 17 законодательных актов.
СМИ отмечают, что этого может оказаться недостаточно для интенсивного развития ипотечного кредитования – на этом пути имеются объективные препятствия. "Время новостей" отмечает, что ипотечное кредитование "может быть либо рыночным, либо доступным", и даже теоретически воспользоваться ей могут не более 15-20% россиян, а практически – и того меньше.
"ВН" также приводит мнение главы бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова: "Проблема должна решаться комплексно, а не компаниями типа очередного Госсовета… Опыт прошлых лет подсказывает мне скорее скептическое отношение к очередному всплеску ипотечной активности".
"Известия" не верят, что думцы согласятся на выселение неплательщиков по ипотечным кредитам из квартир, да еще перед выборами. "Независимая газета" добавляет, что "любое посягательство государства на жилье, которое, как по старинке считает подавляющее число россиян, оно обязано им гарантировать" в штыки встретит и население.
"Российская газета" отмечает, что сохранение высокой инфляции и нестабильности экономики будет препятствовать как снижению ставок, так и увеличению сроков кредитов.