Газета "День" уходит с рынка печатных медиа, а Издательский дом "Логос-Медиа" готовит новые проекты. Игорь Голембиовский представляет газету "Русский курьер" и собирается обсуждать действия "любых властей". КПРФ начинает работать с ведущими телеканалами, "живущими за счет избирателей", в предвыборном режиме. "Дня" больше не будет
В минувший уик-энд рынок печатных медиа окончательно покинула газета "День", издаваемая ИД "Логос-Медиа". Работа над газетой началась около двух лет назад, первый номер увидел свет в августе 2002, осенью была проведена масштабная рекламная кампания, на которую, по некоторым данным, была потрачена сумма, превышающая 500 тыс. долларов, к весне 2003 тираж газеты едва превышал 30 тыс. экземпляров. Что являлось свидетельством очевидно неуспешного проекта.
Издатель и сотрудники "Дня" неоднократно заявляли о том, что собираются издавать первый настоящий таблоид. И таблоид, худо-бедно, со скандалами и звездами у них действительно получался. Конечно, на западного уровня таблоид, но все же. Несмотря на это, тираж газеты рос в обратном направлении, а рекламодатели отнюдь не стремились сотрудничать с изданием. Вопрос – почему?
Как нам кажется, причины здесь две.
Во-первых, ложный маркетинговый посыл об отсутствии таблоидов на российском-московском рынке печатных медиа. Действительно, здесь, возможно, нет того таблоида, который привычен западному читателю – нет цветных, ярких изданий, модель которых, кажется, и хотела перенять газета "День". И значит это, возможно, лишь то, что есть национальная жанровая специфика – далеко не все можно удачно скопировать и продать. А то, что можно продать широким слоям уже давно и успешно эксплуатирует, например, МК – типичный таблоид, пусть и без внешних атрибутов последнего (и даже с атрибутами в случае воскресных приложений). И конкуренция на этом медийном поле (как за читателя, так и за рекламодателя), как показывает практика, чрезвычайно остра.
Вторая причина - отсутствие у ИД "Логос-Медиа" достаточного опыта по созданию и выводу на рынок собственного информационного продукта. Затратная, но все-таки малоэффективная рекламная кампания, отсутствие четкой редакционной политики и представления о целевой аудитории, редакционная чехарда на всем протяжении жизни газеты – все это не могло способствовать появлению действительно качественного продукта.
Впрочем, нет худа без добра - издательским домом получен серьезный опыт, который, возможно, будет учтен при разработке других проектов. Которые, судя по всему, вскоре будет представлены. Генеральный директор ИД Логос-Медиа Андрей ПАНОВ пообещал своему коллективу к осени новую "массовую развлекательную ежедневную газету, не политическую и не спортивную". Посмотрим.
"Русский курьер" будет обсуждать власть
Тем временем 22 апреля вышел "пилотный" номер нового издания бывшего главного редактора и гендиректора "Новых известий" Игоря Голембиовского - "Русский курьер".
"Это 12-полосный номер, который мы выпустили в 999 экземплярах", - сообщил Голембиовский Стране.ру. Он отметил, что первый номер издания планируется выпустить в середине мая.
"Сейчас мы закупаем оборудование и решаем вопрос получения лицензии на печать", - сказал Голембиовский, добавив, что в его издание перешла основная часть журналистов из прежних "Новых известий". По его словам, "Русский курьер" будет "либеральной газетой демократического толка - в определенном смысле оппозиционной". "Мы считаем возможным обсуждать действия любых властей, начиная от муниципальных и заканчивая федеральными".
Концепция обсуждения действия любых властей тем экономически оправданней, чем ближе всевозможные выборы. А выборы на носу, причем самые серьезные (читай - денежные). И в непростое предвыборное время занять принципиально жесткую позицию не просто хорошо, но – необходимо. Вопрос, правда, в другом – удастся ли новому изданию завоевать читательскую популярность и профессиональный авторитет, столь важные для удачной коммуникации с субъектами политического процесса.
КПРФ работает с ВГТРК
Кстати, о выборах. Главное на них, как известно – эфир. Можно радийный, но лучше телевизионный. Поэтому КПРФ уже начала работать с ведущими отечественными каналами.
Депутаты ГД ФС РФ, входящие в состав фракции КПРФ и Аграрно-промышленной депутатской группы, считают, что руководство и журналистский коллектив ВГТРК и региональных ГТРК проводят политику явной дискриминации в отношении тех политических сил, которые стоят в оппозиции социально-экономическому курсу нынешних президента и правительства России.
"Государственный телеканал, который содержится на средства налогоплательщиков, обязан отражать весь спектр общественных мнений, - подчеркнул г-н Зюганов. - Живут за счет средств наших избирателей. Но, с одной стороны, на гостелевидении врут бесконечно, а с другой - даже не выполняют требования закон, не предоставляют возможности оппозиции, чтобы опровергнуть распространяемую ложь. По государственному телевидению и радио идут постоянно злобные сюжеты по отечественной истории, политике, нашим людям. Это недопустимо".
Мы будем внимательно следить за развитием этого очередного предвыборного конфликта.