Хит-парад событий из мира отечественной рекламы и PR, случившихся с 3 по 7 февраля: Лужков критикует и презентует. Олег Куваев ссорится с ООО "Масяня". "МегаФон" меняет рекламное агентство. "Единая Россия" пляшет и поет. "Идущие Вместе" отправляются в Чечню. #1. Лужков критикует и презентует. Проведенный в середине января опрос ВЦИОМ показал, что популярность Юрия Лужкова среди москвичей значительно снизилась. Положительную оценку его работе дали только 59% опрошенных социологами москвичей, в то время как отрицательную – 23%. С одной стороны, даже это показатель не так уж и плох. С другой, налицо тенденция к дальнейшему понижению, а это, в преддверии очередных выборов московского градоначальника (они должны состояться в 2004 году), радовать Юрия Михайловича совсем не может.
По нашему мнению, именно по обозначенным выше резонам на текущей неделе командой Лужкова было предпринято сразу несколько кавалерийских PR-атак на электорат (причем на разные его слои).
Юрий Михайлович продемонстрировал свою солидарность с теми москвичами, которые недовольны деятельностью московского правительства (в самом широком смысле). Конечно, сам Лужков – тоже некоторым образом правительство, но когда Лужков начинает чрезвычайно резко, да к тому же публично критиковать свою если не правую, то левую руку – Ресина, у населения может возникнуть иллюзия того, что мэр в их рядах, и тоже страдает от зловредства чиновников (впрочем, действительно страдает, о чем свидетельствуют опросы). Все-таки правила хорошего тона должны были подсказать Лужкову, что публично унижать (даже по делу) своего соратника как-то нехорошо. И вряд ли мэр этого не понимал. Но понимал, наверно, и другое – общественность его акцию обязательно оценит. И был прав.
В числе прочих PR-активностей столичного мэра выделим презентацию свеженаписанного труда "Возобновление истории" и акцию по промоутированию "Единой России". О последней – чуть ниже.
#2. Олег Куваев ссорится с ООО "Масяня". По всем признакам – конфликт с экономической подоплекой. ООО не платит деньги художнику, художник, естественно, возмущается и выносит происходящее на свет божий. О конфликте пишут и рассказывают, показывают и любят, интерпретируют и размышляют. Намеренно ли, нет, но PR-эффект художнику Куваеву обеспечен – практика не выносить сор из избы в России пока не прижилась, к тому же сильно хочется оставаться персонажем публичным. В четверг об уходе с НТВ программы "Намедни" объявил ее ведущий Леонид Парфенов, и это действительно многое может объяснить. Конечно, вряд ли Парфенов заранее доложил о своем решении как ООО, так и Куваеву, но слухи ходить могли. Без телевизионной поддержки Масяне снова грозит стать локальным интернет-проектом, и поэтому сейчас, на инерции, нужно максимально все отработать. Возможно, Куваев с нашей версией не согласится, но это всего лишь версия.
#3. "МегаФон" меняет рекламное агентство. Вслед за "Вымпелкомом", не так давно сменившим D'Arcy на BBDO, свой рекламный креатив решил обновить другой крупнейший оператор сотовой связи. На этой неделе "МегаФон" объявил победителя тендера на рекламное обслуживание компании в наступившем году. Которым и стало агентство Navigator DDB. Явление показательное: конкуренция на рынке сотовой связи усиливается, неподключенных абонентов становится меньше, тарифы операторов унифицируются, и чтобы привлечь новых потребителей, приходится проявлять изрядную изощренность в деле рекламных коммуникаций. А здесь главное – не застаиваться. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что ротация агентств, обслуживающих сотовых операторов, станет доброй и хорошей традицией – и пользователям хорошо (сотовая реклама, несомненно, одна из самых смотрибельных), и заказчик может поэкспериментировать.
#4. "Единая Россия" пляшет и поет. Если за партию власти действительно готовы отдать голоса только 14% россиян (последние данные все того же ВЦИОМ), нужно что-то делать. Как-то себя продвигать в массы. А поскольку мэр Москвы не только мэр, но еще и человек не самый последний в обозначенной организации (несмотря на то, что "ему страшно не нравится этот ярлык, который прилепили к "Единой России"), отдуваться пришлось именно Юрию Михайловичу. Под песнь о Москве "Единая Россия" пополнилась такими новыми членами, как Михаил Державин, Роксана Бабаян, Валентина Толкунова, Александр Буйнов, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров и председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Поможет ли это "Единой России" – посмотрим, но шоу получилось изрядное.
#5 "Идущие Вместе" отправляются в Чечню. "Общероссийская общественная организация "Идущие Вместе" официально заявила о начале работы в республике Чечня". Лучшие литературные PR-щики страны решили переключиться на другие стороны жизни общества. И отправили "20 ребят из Нижнего Новгорода, Москвы, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Рязани, Ростова, Калининграда и Калуги, средний возраст которых 20 лет" в г. Грозный для работы с местной молодежью. Дело, наверное, полезное, но гораздо гуманнее было бы все-таки упражняться в изящной словесности. В г. Грозном изящные выкрутасы не пройдут.