партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Жители Латвии массово становятся россиянами

Жители Латвии массово становятся россиянами

В Латвии растет число тех, кто получает гражданство России. Уже сейчас количество таких людей составляет 2% от всего населения страны и, как ожидается, в будущем будет только расти.
прочитано 8773 раза

В Латвии растет число тех, кто получает гражданство России. Уже сейчас количество таких людей составляет 2% от всего населения страны и, как ожидается, в будущем будет только расти.

ПО ТЕМЕ

У массового перехода населения республики в российское гражданство есть несколько причин – как политических, так и социальных или экономических. При этом общее число людей, постоянно проживающих на территории Латвии, но не являющихся гражданами страны, составляет 13%.

"В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям", – цитирует "Российская газета" латвийского политолога Александра Гапоненко. При этом число "неграждан" Латвии, живущих в республике, составляет 288 тысяч человек, что значительно для небольшой страны. "Большинство из "неграждан", как показывают исследования, любят Латвию, идентифицируют себя с ней, но не воспринимают существующий этнократический режим. Поэтому-то и сознательно отказываются получать латвийское гражданство через навязанную националистами процедуру натурализации", – отметил Гапоненко.

Кроме того, существует и чисто экономическая причина массового перехода жителей Латвии в российское гражданство. Так, между Россией и Латвией существует пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. При этом пенсионный возраст для женщин в Латвии составляет 62 года и, как ожидается, в течение десяти лет возрастет до 65 лет. Однако латвийские женщины могут принять гражданство России и будут получать российскую пенсию, которая, к тому же, немного выше.

Кроме того, различные политические решения сделали в Латвии "неграждан" одним из самых привилегированных в плане свободы передвижения жителей Европы. Так, у них существует право свободного перемещения в границах Евросоюза. Кроме того, Россия также предоставила им возможность безвизового посещения страны. В остальном же, разумеется, такой статус подразумевает некоторое поражение в правах, однако сам процесс получения гражданства Латвии для некоторых неприемлем, в связи с чем они продолжают оставаться "негражданами".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: