партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Зачем Ходорковский одобрил киевские выборы

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 18173 раза

Президентские выборы на Украине, в которых приняла участие лишь часть страны, обрастают все новыми скандалами. Оппозиционеры продолжают сыпать громкими комментариями, а политологи и эксперты разбираться не только в сказанном, но и в происходящем на Украине.

ПО ТЕМЕ

Михаил Ходорковский довольно неожиданно поздравил народ Украины с выборами президента. По его мнению, проживающего в Швейцарии олигарха, несмотря на все сложности, "это были в целом достойно проведенные выборы". Ходорковский также поблагодарил активистов, которые приехали на Украину в качестве наблюдателей. "Это, в частности, активисты проекта "Гражданин наблюдатель", "Наблюдатель Санкт-Петербурга", ассоциации "Голос" и "Сонар" из России, Комитет избирателей Украины (КИУ), Гражданская сеть ОПОРА" – сообщил он. Известно, что финансирование поездки осуществлялось из средств олигарха.

По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, заявление Ходорковского о выборах на Украине "совершенно бессовестное". "Ходорковскому и "Голосу" нравятся такие выборы", – резюмировал политолог, а далее по пунктам разложил все, что касается киевских выборов: "Выборы на Украине были назначены нелигитимными людьми, пришедшими в результате переворота при действующем законном президенте. Выборы не проводились в нескольких регионах страны вообще. В ходе компании избивали кандидатов. Часть из них снялись из-за угроз и давления, а те, которые хотели сняться – были оставлены в списке насильно. В СМИ большую часть кандидатов не пускали. В стане массовые убийства и карательные акции, жгут людей, гремят взрывы". #{infographics=271224} "Непонятно работает или не работает электронная система подсчета голосов или нет. В прозрачных урнах на некоторых участках уже заранее стопками лежат бюллетени. После выборов нашли кучи заранее заполненных бюллетеней. Наблюдателей и СМИ не пускают в страну. Закрывают иностранные телеканалы. Ряд объективных наблюдателей ПАСЕ и Европарламента заявили, что то, что они видели, не соответствует цивилизованным нормам", – написал Матвейчев в своем ЖЖ.

"А теперь вспомним как ассоциация "Голос" голосила по поводу выборов в России, какие они у нас ужасные. Ох, ребятушки. Это уже даже не двойные стандарты, это уже должно иметь какое- то другое название... Ходорковский и "Голос" думаю неплохо получили от Коломойского и Порошенко за то, чтоб легитимизировать эти "выборы", – подытожил политолог. Напомним, что в ходе наблюдения за выборами на территории России ассоциация "Голос" зарекомендовала себя тем, что скурпулезно отслеживала и сообщала о малейших нарушениях в ходе организации выборного процесса. Неплотно задернутые шторы на кабинках для голосования, неправильное расположение стенда с информацией о кандидате, организация торговой точки в здании избирательного участка – все эти нарушения представители организации аккуратно фиксировали в своих твиттер-аккаунтах и вывешивали на сайте, посвященном выборам.

Недостаток явных нарушений компенсировался повышенной бдительностью. Сообщения об организации процесса скупки голосов, организованном подвозе избирателей и массовых каруселей нередко заранее размещались на ресурсах организации. Многие эксперты гадали, каким образом "Голос" поведет себя во время украинских выборов. С учетом того, что как минимум в половине регионов велись бои, и говорить о готовности избирательных участков в этих районах не приходилось. Опасения усилились после того, как стало известно, что деньги на организацию процесса наблюдения за выборами на Украине "Голосу" выделил Михаил Ходорковский.