партнеры
Воскресенье
6 декабря
Лента новостей
Политика

Обама: США и России нужно взять паузу

прочитано 4258 раз

Глава Белого дома Барак Обама прокомментировал решение отложить двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, государствам необходимо сделать перерыв и провести переоценку отношений. При этом он отметил, что отказ от встречи продиктован не только ситуацией с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, но и целым рядом противоречий.

ПО ТЕМЕ

Президент США Барак Обама заявил, что необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей, по его мнению, в Москве антиамериканской риторики. При этом Обама отметил, что ранее Москва и Вашингтон достигли больших успехов в решении различных вопросов, в частности, по ситуации в Афганистане и вступлении России в ВТО. Однако в настоящее время, по мнению Обамы, в Москве вновь возрождаются стереотипы "холодной войны".

При этом американский президент заявил, что у него нормальные отношения с президентом России Владимиром Путиным, и они обсуждают вопросы прямо и конструктивно.

Обама подчеркнул, что решение Вашингтона отменить сентябрьскую встречу на высшем уровне в Москве основывалось не только на противоречиях вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов американских спецслужб и получившего временное убежище в России, пишет "Взгляд".

"Решение не участвовать в саммите связано не только со Сноуденом. У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов", – сказал Обама. По его словам, проведение саммита не является самоцелью, вместе с тем, США рассчитывают на развитие отношений с Россией, передает РИА Новости. Обама также подтвердил, что посетит Санкт-Петербург, где пройдет саммит G20. Кроме того, президент США выступил против бойкота зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи."Я хочу прояснить ситуацию: я не считаю нужным бойкотировать Олимпиаду", – подчеркнул он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров завил, что в отношениях Москвы и Вашингтона нет "холодной войны". "У нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден - это аномалия, я считаю... Я не вижу каких-либо причин по итогам сегодняшней встречи, которые позволяли бы говорить, что наши отношения отброшены назад", - сказал глава российского МИД.

Российский министр обороны Сергей Шойгу также подтвердил, что двусторонние отношения не охладились. "Я не почувствовал каких-то изменений в подходах к военному сотрудничеству, более того, мы обсудили ряд новых, на мой взгляд, направлений в нашем сотрудничестве", - сказал он по итогам российско-американских консультаций в формате "2+2".

В частности, сказал Шойгу, достигнута договоренность активизировать контакты на уровне заместителей министров обороны, ввести в практику переговоров проведение видеоконференций и постараться сделать более насыщенным план сотрудничества военных ведомств двух стран на 2014 год. "Если что-то и изменилось, то изменилось скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз. Я не почувствовал каких-либо опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря исключительно о военном сотрудничестве, видим какое-то охлаждение - скорее наоборот", - сказал российский министр.

Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Барак Обама отказался от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряженности, связанной с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Кремль выразил разочарованием решением американской стороны.

комментарии

Ответить: