партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Спецслужбы США прослушивали Медведева

прочитано 6187 раз

Очередное громкое разоблачение сделал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден. По его данным, американские спецслужбы пытались перехватить переговоры некоторых участников саммита G20, который проходил в Лондоне в 2009 году. Под прослушку, возможно, попал и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

Как пишет британская The Guardian, Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) использовал во время встреч "антикризисного" саммита G20 в 2009 году передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита. Представители НАТО, Турции и Южной Африки подвергались тайной прослушке, а их переписка по каналам Интернета была перехвачена.

Издание ссылается на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который ранее передал СМИ данные об отслеживании американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан США. Помимо прочего, Сноуден якобы позволил журналистам газеты ознакомиться с документами о слежке за Дмитрием Медведевым, занимавшим на тот момент пост президента России.

Утверждается, что переговоры Медведева и членов российской делегации перехватывали американские шпионы, работавшие на военной базе британских ВВС – базирующиеся в Великобритании сотрудники Агентства национальной безопасности США (NSA). Они работали совместно со своими коллегами из одной из британских спецслужб – GCHQ.

Газета пишет, что агенты США, работавшие на военной базе ВВС Британии в Северном Йоркшире, пытались отслеживать звонки российской делегации из Лондона в Москву и декодировать их. Насколько была успешна слежка, не сообщается. При этом агенты использовали нетрадиционные методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе.

Как отмечает издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны на переговорах. Результаты перехвата легли в основу доклада, содержанием которого Вашингтон поделился также с Британией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Между тем, представители администрации США назвали преувеличением утверждения Эдварда Сноудена о том, что они могли прослушивать любые разговоры, в том числе президента страны. "Это не соответствует действительности Конечно, я считаю, что с его стороны это было преувеличением", – сказал руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу.

Примечательно, что данные о слежке за участниками саммита появились перед самым началом встречи G8, которую также в этом году принимает Великобритания. Саммит "восьмерки" откроется 17 июня в североирландском Лох-Эрне.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%