партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

На разоблачителя ЦРУ завели уголовное дело

прочитано 3570 раз

Власти США начали уголовное преследование бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, которого обвиняют в организации утечки секретных данных. По данным СМИ, 29-летний американец нашел политическое убежище в Гонконге.

ПО ТЕМЕ

В США начато уголовное преследование бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, организовавшего утечку секретных разведданных. "В отношении Эдварда Сноудена заведено уголовное дело. Его действия причинили ущерб безопасности нашей страны. Мы будем добиваться, чтобы этот человек был привлечен к ответственности за утечку секретных данных", – заявил директор ФБР Роберт Мюллер, выступая в Палате представителей США.

В настоящее время 29-летний американец ищет политическое убежище в любой стране, "которая поддерживает свободу слова". По последним данным, он находится в Гонконге, передает РБК.

Как писали Дни.Ру, если российским властям поступит просьба о политическом убежище от Эдварда Сноудена, его просьба "будет рассмотрена". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения".

Напомним, Эдвард Сноуден 7 июня рассказал об "истинном занятии спецслужб Соединенных Штатов". Речь шла о том, что разведслужбы США могут получить доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Действие секретной программы PRISM строилось на основе Закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и Protect America Act (PAA), который развязал силовикам руки и позволял вести слежку за иностранцами за пределами США без санкции суда.

Позднее американские спецслужбы признали существование данной программы, однако заверили, что слежка велась с разрешения суда. Утечку в СМИ данных о программе PRISM они назвали "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. С помощью секретной программы, уверяют спецслужбы, удалось предотвратить десятки потенциальных терактов в Соединенных Штатах.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ