партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Депутаты выберут главу Ингушетии

прочитано 3534 раза

Депутаты Народного Собрания Ингушетии во втором и третьем, окончательном чтениях приняли законопроект о порядке выборов главы субъекта. В соответствии с документом, они будут проходить путем парламентского голосования.

ПО ТЕМЕ

Из 24 присутствовавших на заседании депутатов за принятие законопроекта проголосовали 23, один парламентарий высказался против. В первом чтении документ был принят 24 апреля. Еще ранее, 20 апреля, за эту форму выборов главы региона проголосовали делегаты съезда народа Ингушетии (решения носят рекомендательный характер).

Таким образом, Ингушетия стала вторым после Дагестана регионом, где парламент проголосовал за новую систему выборов. Народное Собрание Ингушетии состоит из 27 депутатов, при этом абсолютное большинство, 22 человека, представляют партию "Единая Россия". Также там по два депутата от партий КПРФ и "Справедливая Россия", и один от "Правого дела", передает РИА Новости. Представитель парламента сообщил, что 30 мая на очередном заседании депутаты назначат дату выборов главы Ингушетии.

Ранее парламент Дагестана также проголосовал за новую систему выборов главы региона, приняв соответствующий закон. В Конституцию республики внесены изменения, по которым избрание главы республики будет осуществляться парламентом. Также депутаты в первом чтении приняли проект закона "О порядке избрания президента республики Дагестан депутатами Народного собрания". Согласно документу, глава республики избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом России и рассматривается в течение 20 дней со дня внесения кандидатур.

Напомним, 2 апреля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому субъекты могут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий. При этом к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона.

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства в свою очередь будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий. Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае, проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки". Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений – так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%