партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США грозят ядерной программе Ирана

прочитано 5992 раза

Президент США Барак Обама заявил, что, по данным американской разведки, для создания ядерного оружия Ирану понадобится около года. В связи с этим он подчеркнул, что Белый дом не допустит ситуации, когда Тегеран приблизится к созданию ядерного боезаряда.

ПО ТЕМЕ

"Мы считаем, что Ирану для того, чтобы действительно разработать ядерное оружие, потребуется больше года или около того", – сказал глава американской администрации. В связи с этим Обама подчеркнул, что США не допустят возникновения ситуации, когда Тегеран вплотную приблизится к созданию ядерного боезаряда. Поэтому, с точки зрения Вашингтона, в отношении Ирана рассматриваются все варианты действий.

На вопрос, готов ли будет президент США отдать приказ о начале военной операции против Ирана в случае, если переговоры об урегулировании ядерной проблемы не увенчаются успехом, Обама в очередной раз заявил, что речь идет обо "всех возможных вариантах действий". "У США, безусловно, имеются значительные военные возможности. Наша цель – гарантировать, что Иран не обзаведется ядерным оружием", – цитируют "Вести.Ru" главу американской администрации. По словам Барака Обамы, появление у Тегерана атомной бомбы, в частности, угрожало бы Израилю или спровоцировало бы гонку вооружений в регионе.

Президент США также отметил, что урегулирование проблемы ядерных разработок в Иране политико-дипломатическими методами было бы более надежным, нежели силовыми. "Если мы сможем снять этот вопрос дипломатическим путем, то это бы стало более прочным решением. Если нет, то я продолжу рассматривать все возможные варианты действий", – отметил он. В последние годы именно такую свою позицию относительно возможных способов преодоления кризиса вокруг ядерной программы Ирана Барак Обама последовательно доводит до премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, Тегеран заявляет о мирном характере своей ядерной программы, передает РИА Новости. Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертый документ, принятый Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ