партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика
Буши и Клинтоны простятся с Манделой

Буши и Клинтоны простятся с Манделой

Лора и Джордж Буши. Билл Клинтон с женой Хиллари. Фото: Getty Images/Fotobank.ru, GLOBAL LOOK press
прочитано 4557 раз

Бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Билл Клинтон, а также жена Буша и экс-первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон присоединятся к Бараку Обаме на траурных мероприятиях в память о первом чернокожем руководителе ЮАР Нельсоне Манделе. Они простятся с ним на следующей неделе.

ПО ТЕМЕ

Представитель Буша сообщил, что 43-й президент США и его супруга Лора Буш приняли приглашение действующего президента Джейкоба Зумы полететь на его самолете на "памятные службы". Представитель бывшего президента не уточнил, идет ли речь о крупной поминальной службе 10 декабря или о похоронах 15 декабря в родном городе Манделы.

Клинтоны тоже намерены присутствовать на траурных мероприятиях, но не уточнили, полетят ли они на одном самолете с Обамой и Бушами. Представитель бывшего президента Джорджа Буша-старшего сообщил, что тот не поедет в ЮАР по состоянию здоровья.

В свою очередь, президент США Барак Обама позвонил вдове Нельсона Манделы Грасе Машел. Глава Белого дома выразил ей свои соболезнования в связи с кончиной бывшего президента ЮАР, передает РИА Новости.

Обама поблагодарил Машел за глубокое влияние, которое оказала на него фигура Манделы, и подчеркнул, что Мандела был примером для всего мира. Граса Машел известна своей гуманитарной деятельностью, в том числе по защите детей от войн и конфликтов. Она была первой леди Мозамбика, и через 12 лет после гибели первого мужа, президента Мозамбика Саморы Машела, вышла замуж за Манделу, став первой леди ЮАР.

Как писали Дни.Ру, Нельсон Мандела скончался в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ