партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иностранцы вербуют оппозицию

прочитано 17801 раз

Российские оппозиционеры вновь были пойманы при попытке получить финансирование из-за рубежа. Героями очередного шпионского скандала стала Швеция с одной стороны и Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Михаил Касьянов и Лев Пономарев – с другой.

ПО ТЕМЕ

Пономарев в поисках грантов

Российская "болотная" оппозиция продолжает наступать на прежние грабли и ходит на поклон в иностранные посольства. О встрече лидеров Болотной со шведскими дипломатами сообщила газета "Комсомольская правда", отметившая, что "в последнее время к обработке российских оппозиционеров активно подключились и шведский МИД, и даже разведка королевства MUST".

По информации издания, кадровая сотрудница национальных спецслужб, а по совместительству 1-й секретарь политического отдела посольства Швеции в Москве Туве Гренберг еще в 2010 году назвала Илью Яшина, Дмитрия Гудкова и Алексея Навального самыми перспективными политиками в России. Кроме того, газета публикует видео, где Туве Гренберг со своим коллегой, советником по политическим вопросам посольства Швеции Бьерном Фагербергом встречается с правозащитником Львом Пономаревым.

Стоит напомнить, что лидер движения "За права человека" Пономарев уже попадал в аналогичный скандал. В марте этого года в Интернет попала запись его встречи с японским дипломатом, в ходе которой Пономарев откровенно заявляет, что он всегда выступал за передачу Японии двух островов Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. А после этого просит у японца денег, приводя в пример Госдепартамент США, который исправно финансирует российских оппозиционеров.

На встрече со шведскими дипломатами репертуар Пономарева был все тот же: он жалуется, что ему "в Европе перестали давать гранты". "Если можно каким-то образом подать заявку (на гранты – Дни.Ру), я с удовольствием это сделаю. Может быть, вы мне подскажете, на какую деятельность?" – откровенно интересуется Пономарев. "Комсомольская правда" приводит дальнейший диалог: – Я могу сказать, что наши приоритеты очень четкие, – отвечает Туве Гренберг. – Северо-Запад, да? – Да. – Пожалуйста, давайте я напишу на Северо-Запад, на Архангельск... – Потом еще свобода слова, гендерный вопрос и Северный Кавказ. Но как бы не политическая деятельность, а... – Гражданская активность, – подсказывает Пономарев. В конце известный правозащитник высмеивает священную корову Болотной: "Демократия – это такая не очень хорошая вещь, ей надо уметь немножко управлять", – цинично отмечает Пономарев.

Навальный жалуется на большие траты Также стало известно о встрече Алексея Навального с главой МИД Швеции Карлом Бильдтом. Во время откровенной беседы, состоявшейся в прошлом мае, Навальный дает иностранному дипломату ряд советов, как воздействовать на российских чиновников, которых блогер подозревает в коррупции. Навальный предлагает не выдавать им иностранные визы, закрыв въезд в другие государства. Оппозиционер признается, что намерен привлечь к своей борьбе с политическими врагами "жадных американских юристов". И тут же встает на проторенную Пономаревым дорожку. "Чтобы инициировать этот процесс, мне нужно огромное количество денег. Жадные американские юристы не начнут работать бесплатно", – прозрачно намекает Навальный.

Засветился в шведской дипломатически-шпионской истории и Михаил Касьянов. По информации "Комсомольской правды", Касьянов, пытался попасть на территорию посольства Швеции в тонированной машине с дипномерами под покровом ночи. Как писали Дни.Ру, в январе подобный скандал разгорелся вокруг визита лидеров Болотной в американское посольство. Беседа с "революционерами" Борисом Немцовым, Евгенией Чириковой, Львом Пономаревым, Владимиром Рыжковым, Сергеем Митрохиным и другими стала одной из первых официальных встреч Майкла Макфола в роли посла США в Москве. Пикантность ситуации придал тот факт, что Майк Макфол известен как "специалист по революциям", имевший отношение к государственному перевороту в Украине.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: