партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Испания закроет въезд по визам Шенгена

прочитано 28253 раза

Испания закроет въезд по шенгенским визам с 28 апреля по 4 мая. Власти страны пошли на такие меры в связи с проведением в Барселоне 3 мая заседания руководства Европейского центрального банка.

ПО ТЕМЕ

Как пояснили в МИД Испании, будет введен пограничный контроль с целью воспрепятствовать въезду в столицу Каталонии сторонников ряда антисистемных движений, которые могут спровоцировать 3 мая уличные беспорядки. "Мы располагаем данными о возможном прибытии в Барселону не поддающихся контролю элементов, прежде всего из Италии и Греции", – цитирует сообщение ведомства ИТАР-ТАСС.

Это будет вторая отмена Испанией действия Шенгенского соглашения. Первый раз на этот шаг Мадрид пошел в 2004 году в связи с бракосочетанием наследного принца Фелипе. В конце 2011 года так же поступила Франция – на время проведения саммита "Большой двадцатки".

Отметим, что идея Шенгенской зоны давно подвергается критике ряда европейских стран. Так, в марте президент Франции Николя Саркози призвал к реформе соглашения, пригрозив, что в противном случае страна может приостановить свое участие в нем.

"Шенгенские договоренности более не позволяют соответствовать сложности ситуации. Они должны быть пересмотрены", – заявил Саркози. "Нужно иметь возможность вводить санкции, приостанавливать членство либо вообще исключать из Шенгенского соглашения те или иные государства", – считает Саркози. Президент, как и его партия "Союз за народное движение" (UMP), регулярно возвращаются к теме ужесточения контроля за миграцией на внешних границах ЕС.

Ранее в результате войны в Ливии массовый исход жителей Северной Африки в Европу привел к тому, что в апреле 2011 года Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступили с инициативой возврата границ между странами Шенгенского соглашения в целях обеспечения контроля за потоком нелегальной иммиграции.

Как писали Дни.Ру, 16 сентября 2011 года Еврокомиссия отказала странам ЕС в праве самостоятельно принимать решения о временном введении контроля на границах внутри Шенгена. При этом в случае "неожиданного мощного миграционного всплеска" или при неспособности одной из внешних стран Шенгенского сообщества обеспечить адекватный уровень контроля своих границ страны Евросоюза могут ввести паспортный контроль на границах. Однако это решение Париж, как и Мадрид с Берлином, опротестовали и выполнять отказались.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: