партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Умарова обвинили в покушении

прочитано 8881 раз

ФСБ России признала Доку Умарова организатором покушения на премьер-министра Владимира Путина. Постановление о его заочном аресте суд принял еще в 2011 году после теракта в "Домодедово".

ПО ТЕМЕ

В организации покушения на премьер-министра России Владимира Путина подозревается один из главарей северокавказского бандподполья Доку Умаров, пишет "Коммерсантъ". ФСБ не стала даже ходатайствовать перед Лефортовским судом об избрании меры пресечения Умарову.

Возможно, следствие посчитало, что организатору несостоявшегося покушения будет достаточно одного заочного ареста, избранного в виде меры пресечения Басманным судом за теракт в московском аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 36 человек. Доку Умаров, как известно, взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на аэропорт, произошедшую 24 января 2011 года, и вскоре был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск.

Как писали Дни.Ру, 27 февраля "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров. По данному делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.

Арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась статья "Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами". Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ. Илье Пьянзину и Адаму Осмаеву были предъявлены обвинения в подготовке теракта и участии в террористической организации, а Лефортовский суд вынес постановление об их заочном аресте.

Защита обвиняемых обжаловала решение об аресте в Мосгорсуде. Пытаясь доказать коллегии Мосгорсуда незаконность заочного ареста, адвокат Пьянзина Владимир Марков, например, заявил, что выводы следствия о причастности его клиента к подготовке покушения на Владимира Путина "преждевременны", поскольку сотрудники разбирающегося с этим делом следственного управления ФСБ России его ни разу не допрашивали и не предъявляли ему никаких обвинений очно. Обращаясь в суд с ходатайством, следствие, как считает защитник, не представило подтверждающих необходимость ареста доказательств, поэтому выводы Лефортовского суда были основаны "на предположениях".

Однако на процессе было сказано, что Осмаев и Пьянзин обвиняются в тяжких преступлениях, могут угрожать свидетелям по делу, скрыться от следствия, уничтожить улики или даже "войти в контакт" со своими подельниками, в числе которых, как полагает следствие, состоит сам Доку Умаров – создатель и главарь запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ", объединяющей всех северокавказских боевиков.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: