партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США не верят в договор по ЕвроПРО

прочитано 22799 раз

В нынешнем году Россия и США не смогут договориться по вопросу размещения систем противоракетной обороны в Европе. Между тем промежуточный этап развертывания ЕвроПРО фактически выполнен. На майском саммите Североатлантического альянса в Чикаго будет объявлено о создании первой фазы европейский системы ПРО, заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

ПО ТЕМЕ

"Да, я могу это подтвердить, – приводит его слова ИТАР-ТАСС. Мы действительно намереваемся объявить о выполнении так называемого промежуточного этапа становления системы НАТО".

Говоря о гарантиях ненаправленности этой системы на Россию, Расмуссен заявил, что их может обеспечить сотрудничество России с альянсом. "России следует принять участие в сотрудничестве с нами, чтобы посмотреть собственными глазами на систему, на то, что ПРО не подрывает стратегического баланса России, – отметил генсек. – Это станет лучшей гарантией".

Тем временем заместитель помощника президента США Бен Родс выразил уверенность, что в течение нынешнего года Россия и США не смогут достичь договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе. Причина, по его словам, заключается в президентских выборах, приходящихся в обеих странах на 2012 год.

"Поскольку 2012 год – год выборов в обоих странах, в России (состоялись) выборы и смена руководителя, в США пройдут выборы, очевидно, что это не тот год, в котором мы достигнем единой точки зрения", – заявил Родс.

Сам президент США Барак Обама на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым также заявил, что будет располагать большей свободой в решении вопросов размещения систем ПРО после президентских выборов, намеченных на ноябрь 2012 года. Как напоминает РИА Новости, в настоящее время Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против нее.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ