партнеры
Суббота
12 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Египте молитва переросла в бойню

прочитано 5883 раза

В египетской Александрии пятничная проповедь переросла в массовые беспорядки. В результате столкновений сторонников и противников главы Египта Мухаммеда Мурси пострадали десятки человек.

ПО ТЕМЕ

Днем несколько сотен оппозиционеров взяли в кольцо крупную городскую мечеть во время пятничной молитвы. Они попытались сорвать проповедь, которая в последнее время в египетских мечетях все чаще выглядит как политбеседа с призывами к поддержке нового проекта Конституции.

Главный лозунг акции: "Нет конституции". С трибун звучат призывы к "свободным гражданам страны" проголосовать против проекта основного закона страны, разработанного, по их словам, "богословами".

Акция протеста, в которой принимали участие и крупные политические и общественные деятели города, вскоре переросла в массовые беспорядки и столкновения со сторонниками Мурси. Политические оппоненты забрасывали друг друга камнями, передает ИТАР-ТАСС. В городе были сожжены три автомобиля с закрепленными на них про-конституционными плакатами.

В настоящий момент остается заблокированной многокилометровая набережная Александрии. Силы безопасности предпринимают попытки восстановить общественный порядок в городе. Армия, в свою очередь, заметно усилила свое присутствие у резиденции египетского лидера.

Противостояние в Египте обострилось в конце осени. 22 ноября президент Египта издал указ, который запрещает оспаривать его решения в судах. Он также отправил в отставку несколько крупных чиновников прокуратуры. Оппозиция сочла эти указы неконституционными. Мурси обвинили в присвоении диктаторских полномочий и дали ему прозвище "новый фараон". Вслед за этим противники президента стали добиваться его отставки. "Братья-мусульмане" и солидарные с ними радикалы-салафиты объявили о готовности защищать Мурси до победного.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: