партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Повстанцы выбили Каддафи

прочитано 9065 раз

Ливийские повстанцы контролируют весь город Триполи за исключением правительственного квартала Баб аль-Азизия. В настоящее время столкновения в городе уже прекратились, так как большинство защитников ливийской столицы сложили свое оружие.

ПО ТЕМЕ

Противники лидера Ливии Муамара Каддафи контролируют и здание государственной радиостанции. Ранее были показаны первые кадры из ливийской столицы после того, как она оказалась во власти повстанцев. Молодые люди растаптывают огромный протрет полковника и радуются приходу сил оппозиции.

Как сообщает РИА Новости, командующий подразделениями по защите Триполи сам открыл повстанцам все дороги и приказал не оказывать сопротивления. Известно о 100 задержанных бойцов "батальонов Каддафи".

Глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль объявил о захвате сына Каддафи Сейф аль-Ислама. Позднее повстанцы сообщили, что в плен сдался другой сын Муаммара Каддафи – Мохаммед. Старший сын ливийского лидера давал интервью по телефону телеканалу "Аль-Джазира", когда в его доме раздались выстрелы, и он был вынужден прервать разговор. Мохаммед проживал в Триполи вместе со своей матерью, которая давно находится в разводе с Муаммаром Каддафи. В доме также находились его дети и жена. Он не занимался политической деятельностью и не состоял на государственной службе. Повстанцы посадили Мохаммеда Каддафи под домашний арест и обещали обеспечить его безопасность. Однако дальнейшая судьба старшего сына ливийского лидера и его семьи неизвестна.

Отметим, что бунтовщики развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. Отряды оппозиции провели первую атаку на укрепившиеся в столице правительственные войска в ночь на воскресенье, а затем захватили военную базу Каддафи в 27 километрах от Триполи. Были захвачены казармы элитной бригады, которыми руководил сын Каддафи Хамис – наиболее боеспособного подразделения армии Ливии.

Официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим сообщил, что в результате боев за Триполи за последние 12 часов погибло более 1,3 тысячи человек. По его словам, большая часть людей погибла от бомбардировок самолетов НАТО, прикрывавших наступление повстанцев на Триполи. Ибрагим заявил, что Каддафи готов вступить в прямые переговоры с главой созданного повстанцами Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем. Правительство полковника готово к перемирию и призвало к прекращению атак повстанцев.

Джалиль, со своей стороны, заявил, что оппозиция прекратит наступление, если Каддафи объявит о своей отставке. Он добавил, что силы повстанцев готовы предоставить полковнику и его сыновьям безопасный коридор, чтобы покинуть страну.

В свою очередь НАТО объявило, что "продолжит обеспечивать действие резолюции ООН в Ливии, то есть защищать мирное население". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что конец Каддафи "близок". Президент США Барак Обама считает, что Триполи выскальзывает из рук Каддафи и вся надежда на Переходный национальный совет. "Триполи выскальзывает из рук тирана. Режим Каддафи демонстрирует признаки падения", – отмечается в заявлении американского лидера, который сейчас находится в отпуске в штате Массачусетс.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ