партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Во Львове устроили провокацию

прочитано 10796 раз

Во Львове украинские националисты устроили грубые провокации. В результате между ветеранами войны и националистами во время празднования Дня Победы произошли столкновения. В драке со стороны националистов приняли участие молодые люди в масках.

ПО ТЕМЕ

Суд в воскресенье запретил проведение 9 мая во Львове массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны. В День победы на Марсовом поле во Львове представители правящей Партии регионов вместе с ветеранами совершили молебен.

Во время молебна их полукругом обступили националисты – представители партии "Свобода". Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но местная милиция обеспечила проход. Националисты стали выкрикивать "Кагебисты вон!", "Комуняку на сук!", "Позор!". Во время скандирования возникло столкновение.

Около сотни молодых националистов избили группу ветеранов войны, отказавшихся снять со своих костюмов георгиевские ленточки. Молодчики напали на ветеранов, бросали в них камни, дымовые шашки, сообщает ИТАР-ТАСС. Позже дерущихся развели в разные стороны, а ветеранам все же удалось возложить цветы на Марсовом поле.

Еще одна стычка – на этот раз между националистами и милицией – произошла возле мемориального комплекса "Холм Славы". На подступах к мемориалу расположились националисты, которые требовали от всех, кто шел возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, снимать георгиевские ленточки. Как передает РИА Новости, несколько женщин с детьми не хотели этого делать, в свою очередь националисты не хотели их пропускать. В дело вмешалась милиция, произошла небольшая стычка. В конце концов, женщины смогли пройти к монументу.

Кроме того, украинские националисты вырвали из рук российских дипломатов венок и растоптали его при полном бездействии милиции. "Молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая сегодня военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала", - сообщил генеральный консул России во Львове Олег Астахов.

На праздничном митинге в Киеве президент Украины Виктор Янукович сделал заявление, которое не могло не относиться к националистам. "Глубоко оскорбляют попытки политической спекуляции на трагедиях XX столетия, – сказал президент. – Ради дешевой популярности некоторые деятели пытаются вновь расколоть украинцев. Убежден, что нам хватит мудрости и терпимости, мы освоили страшные уроки нашей истории и этой войны. Заверяю в том, что государство даст достойный ответ всем, кто хочет погреться в кровавом пожарище".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ