партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США окружают Китай альянсами

прочитано 6282 раза

Китай и США договорились возобновить регулярные контакты между военными, обмениваться визитами кораблей и проводить маневры в Аденском заливе. Однако неразрешимыми остаются разногласия по Тайваню. К тому же, по мнению китайских аналитиков, Вашингтон намерен окружить КНР враждебными альянсами.

ПО ТЕМЕ

Накануне начальник китайского Генштаба Чэнь Биндэ встретился со своим американским коллегой, председателем объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Малленом. Последний пожаловался на скрытность китайской военной доктрины. В ответ Биндэ отметил, что армия США намного мощнее китайской, однако Пекин не хочет противостояния с Вашингтоном.

"Несмотря на то что обороноспособность Китая и развитие военной сферы в последние годы развивались значительными темпами, между нами и вами (США) по-прежнему остается пропасть по уровню развития вооруженных сил... Однако Китай никогда не будет бросать вызов США", – сказал, выступая в Вашингтоне, Биндэ.

Он согласился, что стабильные связи между китайскими и американскими военными важны для того, чтобы уменьшить риски и укрепить безопасность. Стороны договорились об обмене визитами военных кораблей, проведении совместных учений и операций против пиратов в Аденском заливе, пишет "Независимая газета". По словам Чэнь Биндэ, Китай хочет сближения с США и заинтересован в расширении военного сотрудничества, которое необходимо активизировать после ряда событий, которые привели к их фактической приостановке.

Поводом для охлаждения отношений США и Китая послужило заключение в прошлом году договоренностей Соединенных Штатов с Тайванем, предусматривающих поставки в этот китайский регион оружия на сумму в 6,4 миллиарда долларов. По американскому законодательству США имеют обязательства по поддержанию безопасности Тайваня, который Пекин считает своей территорией.

В связи с этим Чэнь Биндэ заявил, что США должны уважать ключевые интересы КНР и территориальное единство страны. В то же время китайский генерал заявил, что американские сообщения о военной мощи Китая преувеличены. "У Китая нет возможности бросить вызов Америке, усилия китайской армии направлены лишь на то, чтобы не дать сепаратистским силам отколоть Тайвань от Китая", – цитирует его РИА Новости.

Отметим, что Китай достаточно прагматично подходит к взаимоотношениям с Соединенными Штатами. Многие китайские военачальники считают, что США держат Китай в полукольце в форме буквы "С". Это полукольцо начинается с Японии и продолжается далее на юг. В него входят государства, претендующие на часть китайских земель. Кольцо пока неполное, оно прерывается на России и Северной Корее. Но в будущем оно может замкнуться, говорят генералы КНР.

По мнению экспертов, Китаю следует окружение прорвать. В этой связи специалисты заверяют, что контакты американских и китайских военных будут развиваться, но даже по таким темам, как ядерная программа Северной Кореи, где у сторон есть точки соприкосновения, трудно ожидать договоренности.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: