партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Шварценеггер хочет править Европой

прочитано 8996 раз

Арнольд Шварценеггер может стать председателем Европейского совета. Знаменитый исполнитель роли Терминатора, уже попробовавший свои силы на должности губернатора Калифорнии, может продолжить политическую карьеру в Старом Свете.

ПО ТЕМЕ

Советники экс-губернатора Калифорнии, покинувшего этот пост в начале 2011 года, рекомендуют ему побороться за пост председателя Европейского совета, пишет западная пресса. Выборы на эту должность состоятся в следующем году.

Председатель Европейского совета не наделен исполнительной властью, а в большей степени выполняет административные функции, отмечает "Российская газета". В его задачу входит вести заседания возглавляемой им структуры и выступать в качестве главного лица ЕС на международной арене.

До 2009 года эта должность была неофициальной и автоматически переходила к временному председателю Евросоюза. Но по Лиссабонскому договору она стала выборной, на срок 2,5 года. Сейчас этот пост занимает бельгиец Херман Ван Ромпей. Его полномочия истекают 31 мая 2012 года. После ухода с поста губернатора Калифорнии Шварценеггер активно рассматривает варианты продолжения карьеры как на политическом поприще, так и на актерской ниве. Недавно стало известно, что Арни вернется на экран в качестве героя кинокомикса под названием "Гавернатор". Это прозвище – производное от слов "губернатор" и "терминатор", придуманное журналистами в 2003 году, когда Шварценеггер был избран на пост главы Калифорнии. Как и сам актер, герой мультсериала, который, к слову, выйдет на экраны в 2013 году, будет разрываться между спортом, политикой и славой.

Между тем в пользу продолжения политической карьеры говорит его репутация, заработанная на посту главы Калифорнии. В целом период его губернаторства оценивается в Америке положительно. Несмотря на перманентный рост бюджетного дефицита в этом самом большом в США штате, его губернатор запомнился жителям экологическими инициативами и сокращением бюрократического аппарата.

Ответственный пост и приличная репутация в Европе, по мнению его консультантов, могут помочь Шварценеггеру добиться поста председателя ЕС. "Французы не хотят видеть президента-немца, немцы не хотят видеть президента-итальянца. Как насчет человека, который родился в Европе, но уехал в Америку… и он мог бы вернуться, чтобы стать Вашингтоном или Джефферсоном новой единой Европы", – цитирует "Росбалт" главу секретариата Шварценеггера Терри Тамминена.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: