партнеры
Суббота
22 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Специалист по России стал послом

прочитано 7290 раз

Сенат конгресса США единогласно утвердил Майкла Макфола на должность посла США в России. Его называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

ПО ТЕМЕ

Утверждение стало возможным, благодаря позиции, которую занял глава республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл. Как сообщили представители его аппарата, Макконнелл согласился пойти на частичные уступки администрации США и поддержать назначение Макфола, а также ряда военных чиновников. Фракция поддержала руководителя, и по кандидатуре нового посла в Россию республиканцы не высказали возражений, несмотря на то, что ранее четверо сенаторов намеревались использовать голосование по Макфолу как способ выторговать у администрации ряд уступок.

Президент США Барак Обама внес 15 сентября на рассмотрение Конгресса кандидатуру директора по России в совете нацбезопасности Макфола на пост нового главы американского диппредставительства в Москве. После успешного рассмотрения в профильном комитете, кандидатура Макфола была передана на утверждение всем составом палаты.

Однако сенатор от Иллинойса Марк Кирк заблокировал рассмотрение вопроса, так как, по его мнению, действующая администрация слишком открыта с Россией в вопросах ПРО. Сенатор выражал обеспокоенность тем, что США предоставляют России слишком много информации по противоракетным системам и объемам стратегических вооружений.

Окончательной договоренности с сенаторами об утверждении Макфола администрация США достигла 15 декабря, передает РИА Новости. Белый дом согласился выполнить часть требований сенаторов, а те, в свою очередь, позволили начать процедуру голосования. Кандидатура Макфола не вызывала никаких сомнений у сенаторов с точки зрения его профессионализма. Голосование затягивалось исключительно из политических соображений, что признавали сами законодатели.

Майкл Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Выпускник Стэнфордского университета, получил степень в Оксфордском университете. Он некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах активно работал в Московском Центре Карнеги.

С приходом администрации Барака Обамы Макфол занял пост Специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. Макфол является профессором политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудником Гуверовского института. Он автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве. В совершенстве владеет русским языком.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ