партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сенаторы не пускают в Россию посла

прочитано 12594 раза

Утверждение Майкла Макфола на должность посла в России оказалось под угрозой срыва. Группа сенаторов США потребовала отложить его назначение. Поводом для этого стали заявления дипломата о возможной передаче России данных по системе ЕвроПРО. С их помощью Вашингтон собирается уверить Москву в безопасности своих ракет-перехватчиков.

ПО ТЕМЕ

Сенаторы обвинили Майкла Макфола, что он с разрешения Госдепа собирается передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Речь, в частности, идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата, когда израсходует все топливо. Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Майклу Макфолу с просьбой подтвердить или опровергнуть факты ведения секретных переговоров с Кремлем, сообщает "Коммерсантъ".

По данным сенатора, во время визита в Москву в октябре заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер предложила передать Москве некоторые технические данные перехватчиков SM-3. Как сообщается, ее инициативу поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О'Райлли. По мнению Вашингтона, передача таких данных может убедить Кремль в том, что SM-3 не представляют угрозу для российских баллистических ракет и возражения российской стороны против разворачивания системы ЕвроПРО безосновательны.

В ответном письме Майкл Макфол признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах. "США оценивают, передача какой информации о возможностях системы ПРО России отвечала бы нашим интересам", – говорится в его ответе. По словам Макфола, речь не идет о передаче данных о телеметрии ракет. Тем временем Национальный комитет США по вопросам политики секретности принял специальное решение о допуске российских специалистов на базу ВВС Peterson для участия в полетных испытаниях перехватчика SM-3 весной 2012 года.

Советник президента США заверил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности страны, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама. "Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3", – отметил кандидат в послы.

Ответ Макфола вызвал скандал среди политиков. "Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола", – заявил сенатор Кирк. Его поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона, которые обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных. Экс-военные считают, что, получив эти данные, Россия сможет разработать новое поколение баллистических ракет, превосходящих по скорости американские перехватчики. Более того – они опасаются, что Россия может передать характеристики SM-3 Китаю, Ирану и КНДР.

Обама еще может назначить Макфола послом России в обход Сената, когда сенаторы уйдут в конце декабря на каникулы. Однако скандал вокруг назначения Майкла Макфола уже нанес серьезный удар по перезагрузке и возможности нахождения компромисса по ПРО: Москва может обвинить Белый дом в нежелании договариваться, ведь Макфол признал в ответном письме Сенату, что по-настоящему секретными данными Вашингтон делиться не намерен.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: